@ 2018.06.27 , 09:00

南极冰川融化速度加快

南极冰川融化速度加快

南极洲冰川融化的速度正在加剧。

监测这个纯白大陆的卫星表明由于融化,目前每年大约有2000亿吨的冰消失在海洋中。

这会导致每年全球海平面上升0.6毫米,是上一次在2012年进行的同种评估时海平面上升量的3倍。

科学家们将最新的数据发表在了《自然》杂志上。

各国政府在制定未来防御策略来保护低海拔的沿海社区时,需要将这些数据和南极冰川融化加剧的趋势考虑进去。

研究人员们表示西南极洲的融化加剧更明显,温暖的海水流入这里,使得前侧的冰川融化消失在海洋中。

“我们没法断定这是什么时候开始的,因为在过去我们没有收集海洋中数据,”冰盖质量平衡对比试验(Imbie)的领导Andrew Shepherd教授解释说。

“但是我们可以断言当今的海洋对于南极洲来说太过温暖了。海水的温度比南极洲可以承受的温度要高出0.5摄氏度,每年都会融化掉大约5米厚的冰层,而这就引发了我们现在所看到的海平面上升,”他告诉BBC新闻说。

宇航局从20世纪90年代初期就开始向南极大陆调度卫星进行观测。特别是欧洲从1992年开始便开始了从未间断的观测记录工作。

这些航天器通过测量冰盖高度的变化以及它们流失进海中的速率可以告诉我们目前南极洲的冰量。其中特定的任务还能够通过飞越南极大陆时检测出重力牵引的变化量来计算出冰盖的质量

Imbie的工作就是将所有这些信息浓缩成最能描述出南极洲正在发生现状的文字。

冰川学家通常会提起三个突出的区域,因为这三个区域的表现略微有所不同。在遍布巨型冰川的西南极洲,从1992年至2017年的整个时期中,冰川的损失量从每年530亿吨攀升到了1590亿吨。

在手指形状指向南美洲的南极半岛上,每年的损失量从70亿吨上升到了330亿吨。科学家表示这主要是因为那些在一些冰川前面的浮冰平台已经瓦解,致使后侧浮冰的流速加快。

在南极洲所占区域最大的东南极洲是唯一一个冰面有所增加的区域。这个区域内大部分地区基本都不临海,降雪在这里日积月累储存了起来,而且这里也没有受其它区域的融化外力的影响。但是收获颇少,每年只增加了50亿吨的冰量。

而且Imbie团队强调说在东南极洲冰量的增长是无法弥补在西南极洲和南极半岛流失掉的冰量的。事实上,可能是因为在2012年评估之前,东南极洲攒起来了超出寻常的雪量,才使得南极洲没有实际上看起来那么糟。

全球的海平面每年上升大约3毫米。这个数据是许多因素所导致的,包括由于海水温度上升导致的海洋扩张。但是从Imbie最新的评估可以明显看出南极洲正在成为主要因素。

“现在一个3倍的增长使南极洲成为海平面上升的最大‘贡献者’,”英国利兹大学的Shepherd教授说。

“上一次我们研究极地冰盖的时候,格陵兰岛还是头号‘贡献者’。时过境迁啊。”

从1992年开始,南极洲总共倾吐出2.7万亿吨的冰,相对的将全球海平面提高了超过7.5毫米。

最新一期的《自然》杂志中有许多研究论文着眼于南极洲的现状,以及在全球变暖的趋势下它可能会如何改变。

其中一篇由美国和德国科学家撰写的论文探讨了当岩床之上的冰盖变薄质量剧减时岩床可能产生的反应。岩床应该会升高,这种现象被科学家们称为“地壳均衡再校正”。

新证据表明这个过程在过去曾发生过,实际上它可以限制冰量的流失。随着陆地升高,能够阻碍漂浮在海中的冰川前侧融化于海洋。

“这就像捏下自行车的车闸,”英国杜伦大学的Dippa Whitehouse博士说。“曾经漂浮的浮冰现在又有了陆地的承托,冰底部的摩擦力减缓了一切并且改变了整个上游的动态。我们确信陆地回弹(在未来)会很快,但是这一进程不足以阻止由于现今变暖导致的冰量缩减。

“海洋升温使冰层变得太薄了,地壳均衡再校正也帮不上什么大忙。”

在Imbie上一次评估中,经过电脑所模拟出的预测,在世纪末全球海平面可能的高度中,南极洲冰川融化的贡献不大。而在新评估的预测里,南极洲的冰川融化成了主要因素。

“目前,我们预测到了2100年,这差不多是我们能面对的一生了,而且实际上我们将看到的海平面的上升高度会有50/60厘米,”Whitehouse博士说。“这不仅会影响到生活在邻近沿海的人们,而且事实上当我们遭遇风暴时,将会是不断出现的恶劣的大型风暴和洪水事件,”她告诉BBC新闻说。

本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞