@ 2018.06.27 , 20:45

关于Meme的完全研究:不断加速的流行

4.017个月——一个Meme的平均生命周期

概述

曾几何时,你可以真正做到「下网」。至少,感觉上是那么回事。在2010年以前,看完RSS阅读器里的文章,读完社交媒体时间线上的新内容还是有可能的。现在,信息流可以超越时间与空间,让你怎么也刷不完,仿佛新推文出现的速度比它能被合理消费掉的速度更快。

随着这个新的内容生态系统的发展,大部分人都发觉Meme在加速。确实, Meme的数量在持续扩张,但平均生命周期越来越短。Meme的诞生和消亡都越来越快。这个感觉在主观上是对的,但仍然只是一个假设。Meme真的在以一个更快的速度前进吗?Meme的平均生命周期有多长?

前期研究

我不是第一个试图量化meme生命周期的人。PCWorld的Cassandra Khaw此前就得出过一个不确定的结论。那是在2012年,meme正逐步进入主流视野的时候,所以那次研究可能来得太早了。有趣的是,The Cheezburger Network (一个表情包网站)的CEO Ben Huh 曾在一篇报导里说meme的生命周期正变得「越来越短,」,这说明关于Meme加速的论述已经存在好多年了。在2017年,Lauren Michele Jackson 为大西洋月刊写了一篇关于meme之死的文章,十分发人深省。她分析了三个meme(蟹老板、Bad Luck Brian 、和Arthur’s Fist ),发现它们的生命周期确实变短了,但这个数据池还太小了,不能完全证明这个假设。

关于Meme的完全研究:不断加速的流行
credit:knowyourmeme
Arthur’s Fist

关于Meme的完全研究:不断加速的流行
credit:knowyourmeme
Bad Luck Brian

此外, /r/memeeconomy 这个 subreddit (reddit的子版)还提供了一个「伪meme股票交易市场」,在这里面meme可以按照其价值被买卖。里面的帖子都是模仿股票信息交流贴的写法,下面的回复都是「买买买」或者「卖卖卖」。但是并没有真正的钱被投进去,大家都在一本正经地胡说八道,费尽心思地浪费时间(就像这篇文章)。

据我所知,还没人尝试过做一个全面的关于meme生命周期的研究,也没人算出来它们的生命周期有多长。

方法、分析、与结果

为了准确,我需要尽可能多的样本,并年份排列。不幸的是,我在网上找不到类似的东西,所以只能自己来了。我在Know Your Meme和维基百科上搜刮了好几天,再加上这条YouTube视频的帮助,最终做出了一张表,我将其命名为「不完全meme时间线,从1946到2018」。

这张表能让我们观察meme的这么多年来的发展。关于meme发展的早期研究提出了meme发展有三个阶段的理论——非讽刺、讽刺、后讽刺(Unironic, Ironic, and Post-Ironic)

但就我的时间线来看,情况更加复杂。meme的发展实际上有五个截然不同的的阶段:早期meme(1946~2005),以前社交媒体时代的 All Your Base梗和badday.mpg,以及前互联网时代的 Kilroy Was Here为代表;meme的黄金时代(2006~2012),但社交媒体将meme推到所有人面前时,我们有了Rage Faces和Advice Animals。巅峰期(2012~2015),这个阶段诞生了讽刺meme,还有meme的商业化,正如同我们在 Denny推特上所见的,还有可怕的「今日头条式标题党」( BuzzFeed-style clickbait)。后meme时代(2016~今),此时的meme变得超现实,成了愤世嫉俗的政治工具。

在浏览这条清单的时候总感觉有些尬,有点像在看自己中学时代的照片,而且这些梗的流行已经是在很久以前了。现在真的很难相信我们以前会觉得这有趣。但可以想象的是,再过十年,大家或许会很怀念它们,或者调侃性的用一下,就像《王牌大贱谍》里玩的老梗一样。这些都很好,只是无伤大雅的笑话,就算是数码时代的垃圾文化,它也没有造成浪费,最多污染了我们的小脑袋。对于这些,我想说:很棒!

整理完时间线后,我创建了一个新文档来测定每个meme的生命周期。这一部分不难,但结果肯定是不准确的。为了确定每个meme的火爆程度,我用了Google Trends的数据。我在每一个meme到达最高峰的地方标记了星星。然后记下他们从高峰到归于平静或到开启下一个高峰所需要的时间。

尽管持续的时间不久,但我发现许多meme在下滑后还会回弹,虽然热度已经不及前一次。在完全归于平静前,这样的过程会不断重复。就像看一个网球落下来之后不停的跳,直到完全不动。这样来说,有些经典meme,在下落之后会马上回升,例如2016年11月的「this is fine」,就没有低于平均数过。

关于Meme的完全研究:不断加速的流行
credit:Google Trends

我把那些没有明显波峰和衰退期,以及能衍生出好多其他东西的meme都剔掉了。这样的结果能更准确,涉及的也是主流的meme。

不管怎么说,我最终做出了第二张,短得多的表。你可以查看,欢迎来挑毛病。根据我得出的数据,一个meme的生命周期约为4.017。

关于Meme的完全研究:不断加速的流行
credit:Google Trends

在下面这张表上,我们可以清晰地看到下落的趋势。如你所见,meme的生命周期在缩短,确实是来的快去的也快。

潜在的错误与未来的研究方向

当然,说这个结果准确无误显然是不合适的,原因有很多:Google Trends本身并不准确,也没有办法精细化地探测所有的meme传播平台;样板含量还是太小;过去12年,meme的受众增长迅速,有大量meme被创作出来;meme的创作和传播也变得越来越精妙;而且我的数学超烂,所以我肯定这玩意算搞砸了。

结论

虽然说了些免责声明的话,但如果我的结论是正确的,meme确实在加速,那么这个事实还是挺让人不安的。把大把的时间花在网上让人很恶心。我们就是在内容的离心加速器里挣扎的宇航员。情况只会越来越糟,meme出现旋即消失。它们能同时被所有人理解和不理解。最终,meme们将消费并摧毁我们的知识和资源,我们将经历一次meme热寂。我们的现实世界将分崩离析,并被巨大空虚所吞噬。

本文译自 theoutline,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): GoodLuckBrian
赞一个 (12)