@ 2018.06.27 , 08:00

新型混凝土有助于减少碳排放

新型混凝土有助于减少碳排放
credit:锐景创意

混凝土是由砂砾、水泥和水结合而成的混合物,是现代文明的重要组成部分,几乎每一栋建筑都需要用到混凝土。到目前为止,混凝土的施工应用已经有几千年的历史了,最早的应用可以追溯到古罗马时期。根据英国皇家化学学会给出的数据,混凝土是“世界上使用最广泛的单一材料,并且具有与使用量相匹配的碳足印”。事实上,研究人员已经注意到:制造混凝土的消耗大约占据了全球人为二氧化碳年排放量的5%至7%。

那到底有没有办法能够减轻混凝土对环境的负面影响呢?这正是加拿大公司CarbonCure的目标,该公司成立于2007年。目前,他们已经开发了一个系统,能够在混凝土搅拌的过程中捕集二氧化碳排放并将其注入混凝土中,将捕捉到的二氧化碳转化为矿物形式,并使混凝土所需的水泥用量最小化。对于减少混凝土碳足迹的目标来说,较少的水泥用量是很重要的一点。

CarbonCure公司的可持续发展主管克里斯提·甘布尔表示:“我们的技术中最棒的一点就是二氧化碳矿物改善了混凝土的抗压强度。也就是说,二氧化碳实际上可以使混凝土更加坚固。这就意味着混凝土生产商即使只使用较少的水泥,仍然可以制造出强度合格的混凝土”。

目前,这种用新方法制成的碳酸混凝土开始以一种严肃的方式进入世界。例如,佐治亚州亚特兰大的一个多用途开发项目计划在33,500平方米的土地上使用碳酸混凝土进行建造,此举大约可以减少680,000公斤的二氧化碳排放。

至于未来,甘布尔表示:“预计到2030年,这种对环境有利的二氧化碳再利用项目将成为价值一万亿美元的产业”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞