@ 2018.06.27 , 11:00

为打击高考作弊,阿尔及利亚全国断网

为打击高考作弊,阿尔及利亚全国断网

为了遏制猖獗的考试作弊行为,阿尔及利亚政府采取了颇具魄力的对策:高考季全国断网!

是的,所有的互联网。所有人。为期六天。

上周三,当学生们坐下来开始答题时,某处开关也被拉了下来。阿尔及利亚人发现每过一段时间就有一个小时无法上网摸鱼或吸猫,这种间歇性的断网是为了与全国高考各个科目的时间相同步。

这当然是教育改革迈出的一大步——这个国家存在着严重的学业欺诈问题。2016年,网络上流出了高考真题,在社交媒体推波助澜之下沸沸扬扬,大约30万名学生不得不重新考试。

去年,人们试图在考试期间对社交平台的访问进行限制,但最终这些措施效果都不大理想,所以今年有关部门祭出杀招:无线和宽带在考试时都会被关闭。

教育部长努里亚·班加布里特表示,政府对此决定并不满意,但也补充说,“我们不应该总是被动地亡羊补牢”,应该采取主动积极的措施。

有些日子里有三门考试科目,所以当地人不得不仔细安排他们的Netflix刷剧日程。

你看,既然有人神通广大能提前拿到真题,那我们不确定究竟是什么阻止他在互联网静默开始前就将其发送给买家客户,但我们也不打算提问,毕竟阿尔及利亚教育部门的决心可嘉,不应该向他们泼冷水。

断网至少可以阻止学生使用手机在考场中向外求助。美国有线电视新闻网报道,在2000多个考点,还设置了无线干扰器,监视摄像机和金属探测器。

班加布里特在新闻发布会上说,“确保高中毕业考试的公平性非常重要,我们所珍视的公平原则和平等机会原则促使我们采取所有的必要措施,包括切断互联网。”

在阿尔及利亚,一份好大学的学位文凭,对毕业后找到好工作帮助极大,所以铤而走险的学生不少。

你可以将学业上肆无忌惮的作弊归咎于技术的进步:随着微型智能设备的出现,比起以前夹带小抄,高科技的作弊手段防不胜防。

你也可以想象,大多数阿尔及利亚人并不会觉得开心。

“我不知道为什么他们需要如此激进的手段,”在网页设计公司工作的Lyès Rekkeb对卫报说。

“对于我和很多像我这样的人来说,这也太不方便了,我失去了一半的工作时间,为什么他们不能只关闭移动互联网?肯定有其他更好的方法啊。”

这么说来,断网也可以把人们从手机依赖中解救出来。Emmmm

最后让我们等待,看看激进的措施是否真能刹住考试作弊的风气。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞