@ 2018.06.26 , 09:00

约会时装高冷并不能提高你的魅力

约会时装高冷并不能提高你的魅力
credit:123RF

当你想要开始一段青涩的初恋时,十之八九会有一位朋友以过来人的身份告诫你说“要高冷一点”。这个建议几乎和约会本身一样古老,它基于这样的思路,即如果你表现得并不真的热衷,那么你就会变得无法抗拒。

根据发表在《Computers in Human Behaviour》期刊上的一项新研究,你的确可以尝试这种方法,但它很可能行不通。

由IDC Herzliya心理学教授Gurit Birnbaum领导的团队进行了一系列研究,涉及六大项——有实验,也有志愿者日记——以了解当交往对象的恋爱意图具有不确定性时,是否会使他们更具有性魅力。

第一项研究中,参与者包括51名女性和50名男性,所有人都是单身,年龄在19到31岁之间。每位参与者都可以通过网络和另一个房间里的某位参与者聊天。然后他们被告知,会交换彼此的照片。实际上,每个参与者都是在和研究人员聊天,而所有的男性参与者收到的都是同一位异性的照片,女性参与者与之类似。

在聊天结束时,参与者可以发送最后一条消息。有部分人被告知他们的聊天对象正在等待他们,而其他人则被告知对方对他没有感觉。这么做是为了让参与者对彼此的关系产生确定性或不确定性。然后,实验人员要求参与者评价他们聊天对象的吸引力,以及他们希望能够再次聊一聊的迫切程度。

那些听说对方对自己有意的参与者,受到的吸引力比那些不确定的参与者更为强烈。其余的几项研究也显示了类似的模式——性欲望似乎因不确定性的减少而茁壮成长。男性和女性在承诺的关系中也是如此。

那么“装作不在乎”最早是从哪里来的呢?据研究作者说,它可能要归结为下意识的自我保护。

“俗话说的好,要想不被人拒绝,最好的办法就是先拒绝别人。”心理学教授,罗切斯特艺术,科学与工程院长教授,该研究的合作者Harry Reis说。

Birnbaum补充说,调查结果表明性欲望 “作为对象适合性的直觉指标,激励人们去追求可靠的和有价值的伴侣,发展出浪漫的关系”,并且“抑制自身欲望可以作为一种自我保护的机制,避免将感情投资于未来不确定的关系”。

换句话说,我们都害怕被人拒绝,并且装作高冷让我们看起来不那么脆弱。但事实上,假装你不感兴趣,实际上都是不敢有性趣。

所以如果你坚持采取假装高冷的恋爱策略,那我们祝你好运。如果你约到了一个玩家或者喜欢回避风格的人,它可能会奏效。但是如果你正在寻找适合你的人,共同追寻长期的幸福,看起来诚于己心才是最好的策略。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞