@ 2018.06.26 , 21:00

路不拾遗:没有盗贼的美丽村庄

路不拾遗:没有盗贼的美丽村庄
Photo: Brakava/Wikimedia Commons(public domain)

Eibenthal,这是一个田园诗般的村庄,坐落在罗马尼亚西部的Banatului山脉里。这里主要住着捷克人。不过,它的真正独特之处不在于风景优美,而在于没有盗贼。

这里没有警察局。坦白说,他们也不需要警察局。这里的人们以宁静祥和、彼此尊重而著称,这里的犯罪率远远低于国家平均水平。举例而言,盗窃事件几乎没有发生过。人们把袋子挂在街上的灯杆或篱笆上,把钱放在里面,留给送面包的人。后者会取走钱,并把相应数量的面包条和找零放回袋子里。二十多年来,从来没有人报告过丢钱或丢面包的事件。

在1989年的革命过后,村里唯一一家商店倒闭了。从此,每隔两天,一辆卡车会从二十公里外的村庄出发,开到这个村子,给人们送面包。人们必须时时注意卡车的到来,免得错过购买面包的机会。1996年的某天,有人想出一个简单办法——他在街上挂了个袋子,在里面放进钱和纸条,留给送面包的人。人们意识到,他们并不会去偷彼此的面包钱。如果有人专程从外地开车过来偷钱,那么这些面包钱还抵不上油钱呢。

一位75岁的居民说道:

送面包的车每隔两天来一趟,我会买4-5条面包。我会在袋子里放准确数额的钱,或者留一张纸条,告诉他我需要多少条面包,然后他会找零给我。我们从没出过问题,一点都没有,我从没听说过丢钱或丢面包的事情。

路不拾遗:没有盗贼的美丽村庄
视频截图

另一位居民说:

我把袋子留在那里,然后去田里干活。晚上回来时,我会拿到面包和找零。

不仅如此,当地居民彼此尊重对方的财产,从不在未经许可的情况下踏进他人的院子。他们会在门口呼唤主人,得到邀请才会进去;如果没有人应答,他们会便离去。

当地牧师Vaclav Masek说道:

这个村庄没有盗窃事件。我的车库里放着很多有用的东西,车库门永远敞开着,但从没丢过东西。在所有捷克村庄里,Eibenthal是最文明的一个。我在这里当了13年牧师,从没听说过任何盗窃事件。

村长Victor Doscocil表示:

在这里,我们彼此熟悉。在成长过程中,我们知道,如果需要从他人那里得到什么东西,应该去问,而不是去偷。目前,我们很高兴这里没有不良行为。

本文译自 odditycentral,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞