@ 2018.06.26 , 17:00

缤纷龙虾Lucky:国外的锦鲤

一只在加拿大大曼南岛Grand Manan Island捕捞上岸的龙虾从海鲜市场中幸运地摆脱了原本悲催的命运。这要归功于它的遗传缺陷赋予了它独特的色彩。用东方古老的谚语来说:塞翁失马焉知非福。这只甲壳类动物——恰当地被命名为Lucky——不是典型的深蓝色,橙色或绿色,而是精致的淡蓝色和粉红色。

缤纷龙虾Lucky:国外的锦鲤
robinsonfrankrussell/Instagram

如果是在童话故事里,那么捉到它的渔民罗宾逊·罗素,无疑会得到三个愿望成真的机会,作为幸运龙虾赎回自身的代价。

他将龙虾捐赠给了新不伦瑞克省圣安德鲁斯的亨茨曼海洋科学中心Fundy Discovery Aquarium。

“开始我真的不知道该怎么做,所以我决定把它交给水族馆。”罗素告诉波特兰新闻先驱报说。

2017年11月,龙虾被捕捞,12月罗素在Instagram发布了一张龙虾的照片;然而,直到本月早些时候,它被缅因州的一位捕虾人转发,才开始了病毒式传播的过程。

人们倾向于认为龙虾是红色的,但其实只有煮熟后的龙虾才会呈现出那种熟悉的红褐色。龙虾壳中的红色素被称为虾青素。当它们还活着时,这种红色素会与其他蛋白质结合产生其他颜色,但烹饪会将这些蛋白质分解掉,只剩下红色。

同一物种不同种群的颜色可能会有所不同,这有时与动物的食物相关。就像火烈鸟一样,它们吃虾,一般会摄入粉红色色素。龙虾也会呈现部分食物的色彩。

偶尔还会有一只带有基因突变的龙虾,它会完全改变身体的颜色。渔夫捕获过蓝色、黄色、红色、橙色甚至半红色半黑色的复合色龙虾。

所有颜色中,最罕见的是白化病的龙虾——估计一亿只中才会出现一次。某种意义上,这也是一种幸运,就像我们的Lucky。

十月份,令人惊叹的龙虾将在Fundy Discovery Aquarium展出。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞