@ 2018.06.26 , 12:00

实验室培养出尼安德特人的迷你大脑

实验室培养出尼安德特人的迷你大脑

科学家成功通过干细胞培养出“迷你大脑”。很酷,对不对?如今,他们也成功培养出尼安德特人的迷你大脑。这有助于我们探究一个重要问题:为什么智人能够击败尼安德特人,成为主宰地球的物种?

简而言之:这归结于大脑在发育过程中的构造方式。这项尚未发表的研究指出,智人和尼安德特人的大脑存在一些重要差异,导致尼安德特人的交流能力不如我们。这是由大脑连接方式决定的。

智人既不算敏捷,也不算强壮。我们的膝盖是一个残忍的演化笑话,我们的头发毫无意义,更别提某些人胸前垂挂着的两个古怪玩意了。尽管如此种种,我们依然征服了世界。

科学家通常认为,这是由于智人的交流能力和社会化程度出众。智人发展出大量部落和社群,这使得我们比地球上任何动物都更加强大。如今,尼安德特人的迷你大脑支持了这个观点。当这些迷你大脑在实验室里“自行组装”时,它们形成了类似爆米花的形状。相较而言,智人的迷你大脑更接近于球形。

研究人员指出,尼安德特人的大脑神经元的发育方式和连接方式同自闭症患者存在相似之处。这并不是说,尼安德特人等同于自闭症患者。但大脑结构的相似性可能意味着,尼安德特人的交流能力不同于具有不同神经结构的智人。

迷你大脑由多能干细胞培养而成。有了迷你大脑,科学家能够更好地了解大脑及大脑发育过程,研究人员能够对(简化版)人脑模型测试新药物——这比动物试验更有效。目前,这些迷你大脑仍被视为“实验工具”。不过,科学家已经开始拟定相关的道德准则,以防某天人类能够研发出更先进的大脑。

但目前为止,科学家尚不具备这种能力。他们没有培养出活生生的尼安德特人,只是利用携带尼安德特人基因的干细胞培养出小小的、简化的类大脑组织。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DAN ROBITZSKI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞