@ 2018.06.26 , 20:00

两千年前的神秘睡美人干尸

两千年前的神秘睡美人干尸
物质文化史研究所

最近,考古学家在西伯利亚南部有了惊人的发现:一具身穿丝绸、与财宝同葬的女性干尸残骸。神奇的是,她的坟墓沉入水下多年却毫无损伤。这座坟墓位于叶尼塞河上游河岸,处在一座大型水坝附近——几十年来,那里会周期性地沉入水下。

她的绰号为“睡美人”。 圣彼得堡的物质文化史研究所的考古学家认为,她大约葬于公元一世纪左右。坟墓位于萨扬-舒申斯克水电站附近。自上世纪80年代起,当水库建成、开始蓄水后,它每年大部分时间里都处于水下。她的下葬方式十分不同寻常——她葬在石棺里,这也是遗体不受河水侵蚀的原因。

考古学家Marina Kilunovskaya表示,尸体的下半部分保存完好。不过,这不是一具典型的干尸。长时间以来,坟墓被牢牢密封在石头底下。尸体经历了自然的干尸化过程。

每年五六月份,河水会消退。在这一小段时间里,考古学家得以研究这片平时被水库覆盖的考古遗址。今年五月,他们打开了这座坟墓。坟墓内部保存得格外完好——柔软的薄纱织物、兽皮、衣物甚至陪葬品全都完好无损。其中,衣物和陪葬品透露出她应该是一位游牧匈奴人。她很年轻,受到族人的高度尊敬,可能是贵族出身。

她身穿丝绸服装,腰系一条珠串腰带。头部附近有一个圆形木盒,由桦树皮制成;里面有一面镜子,被裹在毛毡布里。她的陪葬品里还有两个器具,其中一个是典型的匈奴花瓶,这两个器具都绘制了葬礼膳食。她的胸前放着一小袋松子。考古学家表示,坟墓里的陶瓷器具是匈奴人葬礼的典型物品。

接下来,考古学家将对“睡美人”进行深入研究,通过分析她的身体和陪葬品,揭晓她所处的文化和她自身的生活。目前,遗体和工艺品均已移出坟墓,专家已开始进行保存工作。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞