@ 2018.06.26 , 18:00

使用热浴盆会患上的5种病症

在热浴盆里泡澡放松一下听起来是一个享受凉爽夏夜的好主意。但是极少数的情况下,在这些舒适的按摩水流中暗藏危机:有数种感染以及损害和使用热浴盆有关系。以下就是5种热浴盆会带来的损害:

使用热浴盆会患上的5种病症

  • “热浴盆肺病”
  • 和Jacuzzis热浴盆相关的一种不寻常的病症便是“热浴盆肺病”,这是一种由在温水中滋生的细菌导致的肺部疾病。这种名为鸟型分支杆菌复合体(MAC)的细菌有一种特殊的外层,可以帮助它们附着在表面,而不会像其他细菌那样被水冲走。根据一篇2017年关于这种病症的研究论文所说,如果一个热浴盆被MAC细菌所污染,它们可以附着在气泡上,当气泡抵达水面的时候,它们会雾化。

    当人们吸入这种细菌,会在人们的肺部形成“肉芽肿”或者肺部小部分区域的发炎。患有热浴盆肺病的患者会经历和流感相似的症状,包括咳嗽、呼吸困难、发热以及疲劳。

    根据2017年的那篇研究论文,医学文献中报告了70起热浴盆肺病。多数病例和室内热浴盆有关,因为室内空气流通差。根据梅约诊所2006一项研究,多数患者在停止使用热浴盆以后症状都有所改善,但是有一些患者需要使用类固醇或抗生素来治疗。

  • “热浴盆皮疹”
  • 如果你在使用热浴盆之后皮肤上大量的出现瘙痒难忍的疹子,你可能患上了“热浴盆皮疹”了。根据美国疾病防控中心(CDC),这是一种与热浴盆相关的非常常见的病症。这种皮疹是因为皮肤感染了绿脓杆菌,症状会有皮肤瘙痒,可能会转变为凸起的红色皮疹或者在毛囊周围起一些有脓液的水疱。CDC说,通常在泳衣覆盖部分的皮肤会有更严重的感染,因为泳衣上吸收的污染水源会紧贴接触皮肤。

    据CDC所说,在热浴盆中感染这种病症的几率有所增高,因为高水温会导致氯等消毒剂分解速度加快。

    为了防止感染“热浴盆皮疹”,CDC建议在出了热浴盆以后,使用淋浴和肥皂来冲洗身体和泳衣。人们也可以咨询一下热浴盆的管理人员,水里消毒剂和PH水平是否至少两天确认一次。这些皮疹通常不需要药物治疗便会自行消除。

  • 军团杆菌感染
  • 蒸汽热浴盆还有患上军团病的风险,这是一种由军团杆菌导致的肺炎。根据CDC所述,这些细菌存于水中,如果热浴盆没有经过适当的消毒就会带有军团杆菌。人们会在吸入被污染的热浴盆中的蒸汽或者水雾时受到感染。CDC表示,确保热浴盆中正确剂量的消毒剂是防止感染军团杆菌的关键。

  • 尿路感染
  • 在极少数情况下,使用热浴盆会增加尿路感染的风险。而罪魁祸首是可以导致“热浴盆皮疹”的绿脓杆菌,同时它也能导致尿路感染。在上世纪80年代,丹佛的研究者报告了3起因使用热浴盆导致的尿路感染病例。在所有这3起病例中,患者在使用完热浴盆后的48小时之内就发生了尿路感染。检测表明感染是由绿脓杆菌引起的,同时也在热浴盆中发现了这些细菌。研究者表示,很可能是热浴盆中的喷水器将这些细菌推进了患者的尿道中。

    2009年,纽约的研究人员报告了一起一名38岁的男性在使用热浴盆之后患上了一种名叫尿脓毒血症的可能会危及生命的病症。当引起尿路感染的细菌(在这起病例中是绿脓杆菌)进入了患者的血管中就会出现尿脓毒血症。研究人员们确认了这名男子的热浴盆就是感染源。研究人员表示,根据报告这名男子和他的妻子在热浴盆里来了一发,这很可能增加了他感染的风险。

    不过这种病例并不常见。一项在2000年针对年轻女性尿路感染风险因素的研究发现,在那些尿路感染复发的女性和没有复发的女性中,与她们是否使用热浴盆没有联系。

  • 过敏反应
  • 在热浴盆中用来清洁和消毒的化学用品可以导致一些人发生过敏反应。特别是一种用于消除水中的有机污染物的名叫过一硫酸氢钾复合盐(PPMS)的化学物质与过敏反应有关。

    2010年的时候,俄亥俄州一组皮肤科医生询问了前来治疗大范围皮疹的患者是否使用过热浴盆。在一年间,他们发现了6名患者对PPMS过敏并且使用这种化学制剂来清洗自己的热浴盆。所有6名患者均为男性,并且所有人在停止使用热浴盆后症状都有了改善。

    本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (1)

    24H最赞