@ 2018.06.26 , 08:00

宠物狗如何与主人交流

宠物狗如何与主人交流
婴儿或许早就知道怎么与爸爸妈妈交流了。当他们想要拿到某个玩具时,用小手指着它,再看着爸爸妈妈,爸爸妈妈就会把玩具拿给他,于是这个聪明的小孩儿就知道了怎么做就会得到自己想要的东西。这个例子中,所谓的参照手势就是要点。它的目标是引起人们对某事或某人的注意,希望得到一个具体的回应。

许多研究人员把注意力集中在人类和灵长类动物身上,但是一项新的研究却将目光放在了犬身上。

英国索尔福德大学的研究人员观察了37只狗,这些狗的主人都以公民科学家的身份协助着研究人员。他们要记录狗与自己这几个星期以来的"日常"交流:就像狗狗管你要食物、玩具,你要求它开个门这种的简单交流。

研究人员记录了242个交流手势,分析了录像,并根据狗狗的感知目标进行了编码。最后知道,狗狗隔多久会做出相应的动作,以及他们是否能凭此得到自己想要的东西。

他们确定了47个独特的身体动作,然后提炼出19个真正引用了相应动作的例子。 在这37只狗的视频中,这些例子出现了超过1000次。最终研究成果发表在《动物认知》上。

当狗狗想要与我们交流时,19个姿势并不一定意味着19件事这么简单,但这项研究结果还是具有说服力的。下面一些有趣的建议可能对你有帮助:

它们究竟想要干嘛?
最常用的四种手势(也是它们屡试不爽的)分别代表了:想要主人爱抚、想要食物饮料、想要玩具、想要出门。

眼神交流最重要
所有狗与人交流的方式里,眼神交流也是最常见的。这其中又包括直勾勾地看着主人,以及目光在主人和想要的东西之间来回切换。

每条狗都是不同的
就像人一样,有些狗的“词汇量”比其他狗的就大。 正如狗训练师、狗科学作家琳达 · 凯斯对这项研究作出的解释:"狗用来交流的手势的数量和类型上有很大差异。对于一只狗来说,会为了一个目标而使用几种不同的身体语言(注视、转头、拍翅膀、吠叫) ,如果第一个动作不成功,就转换到一个新的姿势。有趣的是,与多个人生活在一起的狗倾向于使用更多的手势,也许它们已经能做到针对不同的人,就用不同的沟通方式。"

研究人员说,狗在这些方面与我们交流的能力是相当令人印象深刻的。他们写道:"从理论上来说,成功地交流跨物种的能力比种内交流更具有认知挑战性,因为它要求个体调整自己的行为,以便其他物种能够理解并正确地回应它们。"

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (4)

24H最赞