@ 2018.06.25 , 14:00

年轻人还看Twitter ,不过是看在Instagram里看

一个社交平台变得流行后,年轻用户就会溜出来寻找替代品。当下这一代也不例外。皮尤研究中心最近发表了一篇报告,里面说 Facebook、Twitter 和Tumblr 里的年轻用户创下新低。但这并不意味着年轻人不看这些平台里的内容了。相反,Instagram——作为一个上传光鲜的度假照片、咖啡、以及莫名其妙的自拍的平台,仍十分流行——成了消费上述平台优质内容的截图的新平台。

年轻人还看Twitter ,不过是看在Instagram里看

「Facebook已经死了。Tumblr 的用户还活在2011年。Snapchat和我们的讨论无关,我都不知道我提他干嘛。」运营Instagram账号@manicpixiememequeen的22岁纽约青年Amato Hartwig 对The Verge说,「Instagram 和 Twitter是唯二对千禧一代重要的媒体平台。」对Hartwig来说,Instagram图片优先的特性很适合meme(表情包,梗和段子之类的东西)文化,她说这种文化更容易生长和融合。「meme和上面的配字本身就是以图片的形式传播」,她说。

一些发meme的Instagram账号粉丝达到了百万级,而且许多账号不单单是收集内容,他们是先在Twitter和Tumblr上创作,在截个图发到Instagram上。对于一部分meme的制作者,Twitter和Tumblr是画布,而Instagram则是他们的作品墙。这么做的一部分原因是,对于想积攒粉丝的创作者而言,多一个Twitter也没有坏处。

「我说的有点冒犯,但论及表情包,Twitter就是坨屎,」关注男同性恋文化相关meme的Instagram账号@abuttwithaview的作者Anuj说道,他三十岁,住在印度,于两年前在这个平台看到其他meme账号后受到启发,遂开始做这个号。和其他账号类似,他的内容就是Twitter和Tumblr上文字,或图文的截图。「Twitter 的排版是,如果你发图,(在预览界面上)会被裁剪,meme在照片墙上是看不见的,除非你点击这条推文。」他解释说。

但是在一个平台的成功没办法转化到另一个平台上。在Instagram, @manicpixiememequeen 粉丝超过4.8万,但在Twitter上,只刚刚超过1000。 @heyqueentv, @grapejuiceboys也都是这样的情况。

「你可能觉得,我在Instagram上有个大号,将近五万人关注我,他们肯定也想知道我在Twitter上发啥吧?」Hartwig说,「但是大家对你的Twitter就是不屑一顾。我在Instagram上发一条估计能收获2000赞,而两条推文,二、三十赞差不多了。」她说,Twitter 上发流行的东西和社会热点容易收到回应,而Instagram给予了更多的话题灵活性。

理论上,Twitter 分享内容更容易;转发是这个模式中很重要的一部分,你点一下就能分享。在Twitter上走红也是一把双刃剑:即使你发了一条段子很火,你也收获不了新粉丝,但大部分meme创作者都是为了去扩大粉丝基数的,并不是为了走红15分钟。走红个几次可能会导致这个平台几乎不可用,不仅仅是因为垃圾信息,还有对于个人的骚扰和隐私被挖掘。

「Instagram上的用户理解meme的方式也不尽相同,」@sighswoon账号背后的女人,23岁的Gabriella说道,「大家更愿意与meme所传达出来的思想交流,而非与一个特定的人所传达的思想交流,这感觉有点像一种张力,让一种思想可以不偏不倚的传播出去。有点神奇。」

如果一定要说Twitter有什么优势,那就是允许裸体——这比Instagram松多了,它上面连□□都不允许。但Twitter的发现机制使得用户很难看见不一样的内容,而且通过hashtag搜索意味着要在成百上千条推文中找到你想要的东西,即便流行话题被降级到了一个不起眼的侧边栏里。

说道吸引新粉丝,Instagram的发现页面领先Twitter。只要几秒钟就能1翻完一页图片,再加一点时间就能加载出新页面,因为Instagram上的发现页面很容易就能点到。用户可以更容易地浏览差不多的内容。对于meme创作者来说,这能提高他们吸引无聊浏览者的可能性。

「你没什么名气,也能在Instagram上收获比Twitter更多的互动,」Anuj说。他指出,Instagram的标签功能可以在不损害原有内容的基础上随意叠加。「但在Twitter上每人用标签,在Twitter上乱堆标签太2011了。」他说,「例如,我可以在Instagram上像这样 #meme #gaymeme #instameme #funny #lol,想放多少放多少。但在Twitter上,我不会。1)这不酷。2)所有的标签都会和你的文字内容混在一起,看着很乱。」

当说到社交媒体,美学和方便性是全部。虽然Twitter一直在重新设计,当用户怨声载道,Instagram则走在了前面,使其成为一个展示各种meme创意的理想舞台。在形容完Twitter的体验「混乱又焦虑(cluttered and anxious)」后,Gabriella认为meme属于创意与另类的范畴,像她这样的人总会觉得Instagram更合适一些。

「Instagram感觉更艺术一些,就像meme的艺术特质在Instagram上更受欢迎一样,」她说,「Twitter和Facebook是另一种繁荣。Twitter更加侧重宣传和新闻属性,更多的是分享观点和立场。Instagram更侧重有趣、美感、视觉和灵感。」

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞