@ 2018.06.25 , 08:00

这种蚊媒病毒首次感染人类

这种蚊媒病毒首次感染人类

2016年8月,在佛罗里达州中北部,一位16岁少年出现在急诊中心。然而,没有人知道他到底感染了什么疾病。根据近期发表的报告记载,这位匿名男孩的症状包括:发烧(37.8摄氏度左右)、皮疹从胸部扩散至腹部、手臂、背部、脸部——在光和热的作用下,皮疹会加剧,但没有造成疼痛。

这位少年表示,他在露营期间被很多蚊子□□了。当时正值寨卡疫情爆发。但检测结果显示,他并未感染寨卡病毒、基孔肯雅热和登革热。最终,研究人员在一份尿液样本中鉴定出Keystone病毒——这是一种蚊媒病毒,以前只感染过松鼠、浣熊、白尾鹿等动物,这是首例确诊的人类感染病例。它来自一个能够引发脑炎的病毒家族。这个病例提醒我们,人类需要时刻提防新兴疾病。

诊断Keystone病毒

识别这种病毒并不容易,因为此前没有Keystone病毒的检测方法。但由于当时爆发了寨卡病毒,因此研究人员决定仔细探究状况,看看是否有理由担心出现更多新兴蚊媒疾病。佛罗里达州立大学新兴病原体研究所主任Glenn Morris博士表示,他们用尽了所有标准检测手段,耗费了整整一年半时间才弄清楚他到底感染了哪种病毒。

他们在报告中提及,Keystone在人类世界的传播程度可能超过专家的预计。五十年前,一项调查发现:在美国东南部,约有20%的人体内含有这种病毒的抗体。这意味着,他们曾经接触过该病毒——尽管此前科学家从未在人体内发现过活体Keystone病毒。另外,该病毒的感染症状可能比较轻微,例如发烧或皮疹。在某些地区,30%的松鼠或10%的白尾鹿感染了Keystone病毒,但它们并未出现上述症状。

令研究人员担心的是,Keystone病毒属于“California serogroup”病毒家族,后者已知能够引发脑炎或脑肿胀这类危险状况。从该病毒在细胞培养物里的观察结果以及近亲病毒的表现来看,Keystone病毒也许会在某些情况下造成这类症状。但幸运的是,这位少年没有出现这种情况。

这件事情告诉我们:这个世界充满各种病毒,它们终有一日会感染人类。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KEVIN LORIA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞