@ 2018.06.25 , 15:00

大多数人的理想生活蓝图比较保守

你可能认为人人都会对理想生活做出不切实际的想象。但事实上,很多人并不希望自己是个能够活到1000岁的聪明绝顶的超级富豪,大多数人的理想生活蓝图要更保守一些。

昆士兰大学心理学家Matthew J. Hornsey称,“我们的研究发现,人们对完美生活的想法相对保守。他们希望拥有健康和快乐等积极品质,但也不想完全排除不好的经历,他们希望生活的好坏比例大概是3:1。”

Hornsey等人研究了来自澳大利亚、智利、中国大陆、香港、印度、日本、秘鲁、俄罗斯和美国等2392名参与者的数据。中国大陆、香港、印度和日本属于整体文化(holistic cultures)区,即这里的人受到佛教、印度教和道教等强调整体世界观的宗教或哲学思想的影响。其它五个地区则属于非整体(nonholistic)文化区。

每个参与者都需要填写问卷,写下自己对于智力、寿命、健康程度、自尊感、个人自由和幸福感的理想期望值。他们需要回答自己希望在正常情况下活多久,以及假如有青春不老药的话,希望自己能活多久。

大多数人的理想生活蓝图比较保守
CREDIT: 123RF

每个参数的测量范围为0-100。这个范围也用于评估参与者对社会的期望值,如社会整体道德指数、机会平等指数、科技发达指数和国家安全指数。

大多数参与者对这些参数的期望值都在70-80%之间。平均来看,人们希望自己的寿命是90岁,这只比发达国家平均寿命高出一点点。即便在有青春不老药的假设下,人们的理想寿命中位数也只是120岁。人们理想智商的中位数则是130,这个智商的人只能说是“聪明”,但不能算“天才”。

有意思的是,来自整体文化区的人们对于理想寿命的期望值更低一些。整体文化强调矛盾、变化和环境等观念。而西方文化更强调独立于环境的个体因素。Hornsey说道,“这也说得通。东方哲学与宗教强调阴阳互补共生,强调个体无法脱离他人而存在。”

另外还有人对27个国家的5650名参与者做了调查,调查结果虽然相似,但却有一个很重要的不同之处:来自菲律宾和印尼的人们对于理想生活的期待跟西方人更接近。这两个地区的文化以集体主义(collectivist)为特点,跟整体文化不一样。集体主义文化强调群体需求与目标大于个人需求和欲望。

Hornsey写道,“虽然主流哲学思想和经济理论都强调最大化原则,但我们的数据却显示,人们对于完美观要更复杂一些,是光明与黑暗的结合。”

参文出处:Matthew J. Hornsey, Paul G. Bain, Emily A. Harris, Nadezhda Lebedeva, Emiko S. Kashima, Yanjun Guan, Roberto González, Sylvia Xiaohua Chen, Sheyla Blumen. How Much Is Enough in a Perfect World? Cultural Variation in Ideal Levels of Happiness, Pleasure, Freedom, Health, Self-Esteem, Longevity, and Intelligence. Psychological Science, 2018; 095679761876805 DOI: 10.1177/0956797618768058.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (2)

24H最赞