@ 2018.06.25 , 16:00

胎儿出生前能看到什么?

在大多数人的印象中,胎儿就只会在母亲子宫里静静成长,别的啥都不会做。但研究却发现,孕晚期胎儿的视力比我们想象中要发达得多。他们甚至能够选择自己想看什么。

英国兰卡斯特大学的研究者就希望进一步了解胎儿的视力。主要研究者Vincent Reid称,“关于胎儿的其它感官,我们已经有了很多了解。我们也知道了有关新生儿视力的很多事情,但胎儿出生前的视力如何,我们却几乎完全不知道。新生儿很擅长辨别人脸,比起其它形状的事物,他们也更喜欢观察人脸。所以我们可以假定,他们在出生前就发展出了这一偏好。”

接受检查的总共有39个胎儿(本来有更多的,但有的孕妇忘记过来检查,也有的是因为拍出来的图像质量太差)。胎儿的胎龄都在231-252天之间,并且都是单独一胎。

由于胎儿还在子宫内发育成长,研究者需要借助非侵入性手段了解他们的视力。科学家使用光线在母亲体外进行照射。Reid称,“这些光线包含三个点,模仿人脸的两只眼睛和一个嘴巴。新生儿很喜欢看人脸,所以我们虽然不能直接给胎儿展示一张脸,但可以使用类似人脸的形状。”

胎儿出生前能看到什么?
CREDIT: 锐景创意

研究者使用4D超声波观察胎儿是否会转动头部来回应这些光点。他们还将这三个点倒转了过来(这样就不像人脸了),结果胎儿就没那么感兴趣了。

胎儿对模拟人脸的三个光点很感兴趣。Reid说道,“这意味着我们早在出生前就发展出了这个偏好,这可能是天生的,也可能跟在子宫内的经历有关。”

该研究的另一重大成果是将人类的视觉时间轴往前推了一截。研究者称,“我们现在知道了,胎儿会主动观看事物。在观察中我们发现,当光点出现时,他们会主动做出头部运动。这样的话,我们以后就可以进一步研究胎儿的视力了。”

有了这个研究作为基础,科学家就能进行更多调查了。几周大的婴儿焦点视觉很差,他们看到的东西都是模糊的,而出生前几周的胎儿应该也是。Reid的团队也将研究胎儿是否能够辨别数量和观察运动,因为新生儿就能这么做。假如他们可以,这将刷新我们对人类视觉发育的认识。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALIA HOYT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞