@ 2018.06.25 , 20:27

心情不好时,效率更高

心情不好时,效率更高

发表在《个性与个体差异》(Personality and Individual Differences)杂志上的一项研究表明,心情不好其实是件好事儿。为啥呢?具体来说,糟糕的情绪可以提升"执行力"。引用美国国家卫生研究所(National Institute of Health)的话来说,这是一种"用思想进行心理游戏"的能力,以及 WebMD 所说的"完成事情的能力"。

共有96名大学生参加了这项研究,他们完成了一系列测试。这些测试包括5个记忆和反应时间评估测试,以及三份问卷。其中两份调查问卷被用来评估不良情绪本身和测试者的性格类型,而最后一个调查问卷用于评估人口统计信息。 值得一提的是,大多数参与者都在十八九岁或二十出头。

这项研究发现,高度活跃的人在心情不好时,执行功能任务时表现更出色。高度活跃的个体,按照此研究的说法,是指"那些有快速、强烈和持久的情绪反应的人"。而那些没那么活跃的人,情绪一般都没什么起伏。

但是为什么会这样呢?因为负面情绪促进了某种分析性思维,这种思维方式非常适合解决问题。心理学教授塔拉·麦考利(Tara McAuley)认为,这些高度活跃的人心情不佳是常事,也习惯了,因此还可以利用利用这份“坏心情”。但成熟些的人就会因为坏心情而分心,因为他们不习惯笼罩在他们身上的负面情绪。事实也的确如此,他们在这一系列测试中表现地相对较差,但他们在记忆部分表现得更好。

基本上,“喜怒无常的人”的自我控制能力更好。阿黛尔·戴蒙德(Adele Diamond)在其2013年关于这一主题的论文中认为,“执行力”是很费力的,毕竟做出改变比维持现状难得多,抵制诱惑比顺从难得多,人很容易就会进入很“佛系”的状态。据此论文的观点,人们在心情好的时候,更容易变得佛系。

但我们要注意的一点是,“坏情绪的时候执行力更佳”这一结论仅仅针对那些情绪上很活跃的人。这就意味着,你不必大张旗鼓地宣扬你的脾气,更不必无缘无故地在公司抱怨发牢骚。不要把它当作你不作为的理由。心情不好,不一定就表示你的工作效率会提升。假如你本来就很暴躁,那么心情不好,并不会带给你什么好处。

本文译自 bigthink,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)