@ 2018.06.24 , 14:00

行为艺术:古稀老人将自己埋在地下三天

行为艺术:古稀老人将自己埋在地下三天
Photo: Dark Mofo/Facebook

Mike Parr今年73岁,是澳大利亚的一位行为艺术家。前段时间,他将一个集装箱埋在塔斯马尼亚州最繁华的街道下方,并亲自在里面待了三天,期间没有进食。他表示,这是对“二十世纪所有形式的极权主义暴力的回应”。

十年前,他为一个德国艺术节构想出这项非同寻常的行为艺术,但由于健康和安全隐患而未能实现。上个月,塔斯马尼亚州霍巴特市议会批准了这个项目,作为Dark Mofo艺术节的参展活动,前提是组织方同意承担道路施工费用,包括:切割某节路段,在地底下挖个大洞,放置大型金属集装箱,最后重新掩盖起来,好让三天期间的交通状况能够恢复正常。

虽然获得市议会的批准,但这个项目实施起来并不容易。组织方需要自行建造金属集装箱,因为原定厂商听说要把人活埋在里面好几天后,就退出不□□。他们必须确保这个临时地下居所拥有足量的流通空气,同时确保照明等各种设施顺畅运行。

上周四晚,在一群围观路人的好奇注视下,这位73岁的年迈艺术家走进集装箱里面。随后,组织方盖上覆着沥青的盖子。他在地下待了三天。里面没有食物,只有几瓶水和康普茶、一个小型加热器、几件厚衣服。他表示,他将大多数时间用于冥想、绘画、禁食、阅读罗伯特·休斯的《致命海岸》。周日晚上9点,盖子缓缓提起,Mike Parr爬出了这个临时地底居所。

尽管Dark Mofo艺术节的官方人员声称,这场行为艺术是在回应全球范围内的整体暴力现象;但许多人猜测,它其实象征着对屠杀塔斯马尼亚岛土著居民的掩饰,特别是在“黑色战争”期间——十九世纪,英国移民者和斯马尼亚岛土著居民发生冲突,后者几乎被消灭精光。

另外,这场行为艺术也令人想起法国行为艺术家Abraham Poincheval,他喜欢将自己封锁在狭小空间内。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞