@ 2018.06.24 , 16:00

因员工提前三分钟午休,日本自来水局公开道歉

最近,日本神户市自来水局的一名64岁员工因为多次提前3分钟进行午休而受到了来自上级的谴责,最后还被发了工资。

神户市自来水局的午休时间是中午12点整到下午1点。但是,有一名想“换换口味”的员工决定提早几分钟午休,好去附近餐厅买个便当。可惜有一次,这名员工又一次未经批准早退的时候,一名比他资深的同事从办公室外面看到了这一切,于是向管理部门投诉了他。经过调查,这名员工从7个月前就开始早退了,他总是提前3分钟午休,这样做的次数总共是26次。这在管理层看来是很严重的越轨行为。

有多严重呢?自来水局的管理层甚至为此组织了一次电视新闻发布会。在发布会的最后,管理层还特地为了这名员工“极其令人遗憾”的行为向观众鞠躬道歉。他们说,这名64岁的员工违反了公共服务法中公务员必须“专心于工作”的条例,因此必须承担相应后果。除了受到上级谴责外,这名员工还被罚了半天工资。

因员工提前三分钟午休,日本自来水局公开道歉

其中一名管理者在电视新闻发布会上说道,“非常遗憾我局竟然出现了这样的丑闻,我很抱歉。”

对这名员工的公开谴责激起了日本社交媒体的强烈愤慨知情,很多人纷纷为那名男子做辩护,认为他仅仅只是提早3分钟离开办公室而已,而且这样做的频率只是平均一周一次。

有人写道,“那么那些在议会开会时睡觉的政客该如何惩罚呢?应该把他们全都炒了才对!”还有人说,“这太荒谬了!组织这样一次正式道歉活动所花的时间要比那名员工偶尔提前3分钟去买饭所花的时间多得多!”

为公务员轻微违规行为进行正式道歉在日本其实是很常见的。在上个月,一家铁路公司就因为他们家火车提早25秒出发而做了正式道歉。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.9
赞一个 (5)

24H最赞