@ 2018.06.24 , 15:00

什么情况下,说「对不起」反而更糟糕?

被拒绝从来不是件好玩的事,但如果拒绝你的人同时还向你道歉的话,那就更不好玩了。虽然听上去很反直觉,但德州大学奥斯汀分校的研究团队却证明了这一点。

研究员Gili Freedman称,“很多人研究过被拒绝者所受到的影响,但很少有人研究过拒绝者的看法。我们就想在研究中了解拒绝者道歉的频率,以及道歉对被拒者的营销。”

他们在研究中写道,“在三组实验中,道歉都会让被拒者感到更加受伤,而且他们会觉得自己有必要对拒绝者表示原谅,但其实他们并没有办法真正原谅对方。”

什么情况下,说「对不起」反而更糟糕?

第一组实验研究了人们在拒绝别人时道歉的频率有多高。实验对象需要写出自己拒绝假想人物泰勒的邀请时会说的话,泰勒的邀请包括约会,跟同事共进午餐或做租房是由。研究者发现,39%左右的参与者会在拒绝时使用“对不起”这句话。

第二个实验研究了拒绝时道歉会不会带来更多攻击□□。实验助手假装成参与者,真正的实验对象需要向助手发出邀请,助手会拒绝他们。有的助手会向他们道歉(说“对不起,我不想跟你共事”),有的则直接拒绝,不道歉(说“我不想跟你共事”)。真正的参与者可以选择是否报复助手,报复手段是让助手喝辣椒水(他们不会真喝下去的)。被拒者事先被告知,拒绝他们的人不喜欢吃辣。研究者发现,拒绝时道歉的助手被递辣椒水的频率更高。

在第三组实验中,参与者需要观看别人被拒绝的视频,视频中的拒绝者有的会道歉,有的不道歉。参与者认为,拒绝时道歉的人反而显得更不真诚。Freedman说道,“参与者认为,假如他们被拒绝时,对方还向他们道歉,他们就会觉得自己需要表示原谅对方,但其实并没有准备好原谅拒绝者,所以这反倒会让他们感到更不舒服。”

在拒绝时道歉,会给人一种“对不起,我不抱歉”的印象。生活与关系教练Jonathon Bennett在邮件中写道,“很多人都知道在这种情况下道歉的人其实并没有歉意,他们只是为了显得礼貌或者减少自己的负罪感。这时候他们的道歉就会显得虚假自私,反倒让情况更糟糕。另外,真正的道歉是为了修复关系,所以很多人会想:‘如果你真觉得抱歉的话,为什么还要拒绝我呢?’所以那样的道歉就成了空话。”

那么,拒绝别人时该怎么说话比较合适呢?研究者将继续研究探讨。与此同时,Bennett则建议人们在保持礼貌的同时也要直接一些。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALIA HOYT


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞