@ 2018.06.24 , 18:00

睡觉时把手放到温水里,真的会尿床?

你可能听过这样一个说法:趁人睡觉时将他的手放进温水里,他就会尿床。这是真的吗?

美国电视节目《流言终结者》在136集中,节目组就对主持人Adam、Jamie和节目组成员Matt做过一个实验。他们利用湿敏元件监测这三个人是否尿了床,又用睡眠监控设备保证三个人都已经进入睡眠状态。实验结果是:三个人都没有尿床。

不过这个实验有很多漏洞。首先是样本太小了,而且实验对象都知道自己正被监视。在三个人中,Jamie一直没有睡着,手也没有完全浸到水里,Adam不时因为呼吸暂停综合征醒来,Matt则是因为把水打翻才激活了湿敏元件。

用实验来解答这个问题似乎很难。那么从理论上讲,这种恶作剧能否真的实现?在临床上,用温水浸湿下半身可以解决术后尿滞留问题,问题是,我们的手可不是长在下半身。另一方面,心理暗示是能够帮助排尿的;许多患有害羞膀胱综合征(有人在旁边时就尿不出来)可以成功用流水的图片或声音帮助排便。

我们的身体从小就被训练出防止尿床的机制。假如那个尿床传言是真的,那么它是如何打破这个机制的呢?

膀胱通过放松肌肉储存尿液,通过收缩肌肉排出尿液。尿液需要经过尿道排出体外。控制尿液排出或滞留的还有尿道的两块肌肉,尿道内括约肌(即膀胱颈)和尿道外括约肌。

解决术后尿滞留问题的方式,就是让这些括约肌放松,坐到温水浴缸里或将热水瓶放到骨盆处都可以做到这一点,这是温度所起的作用。

睡觉时把手放到温水里,真的会尿床?

那么光是浸湿手或手指,也可以起到同样的作用吗?假如你睡得特别死,或者是在外界而来的心理暗示极强的情况下,还真有可能。

水流的图片或声音能够引起尿急的感觉,这一点已经被科学家证实了。除此之外,排尿反射是由大脑和神经系统所控制的。

随着膀胱中的压力增加,膀胱会向脊髓发出冲动信号。脊髓会将信号传递给大脑,这时候我们就会觉得尿急了。如果出于某些原因我们不能去上厕所,大脑就会向脊髓发送“拒绝”信号,让它抑制排尿。假如排尿时间到了,大脑就会发送信号激活排尿反射。

在一整晚的睡眠之后,膀胱会逐渐积满尿液,向我们发送警报信号,催我们起床尿尿。但如果这时候你醉得太糊涂了,或是太过疲劳了,你可能就会错过这些信号。假如再有人将你的手放到一盆温水里,在这样的暗示之下你的括约肌可能就会放松让尿液自由流淌了。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:NICHOLAS GERBIS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (2)

24H最赞