@ 2018.06.24 , 10:00

IBM举办「人机辩论赛」:AI和人类各赢一场

IBM举办「人机辩论赛」:AI和人类各赢一场

先摆结论:人类依然领先机器,但差距正在缩小。

本周一,IBM在旧金山举办了一场“人机辩论赛”。 人工智能系统“Project Debater”分别和两个人类进行两场辩论赛,赢家由观众投票决定。人类和Debater分别各赢得一场比赛。不过,赢家是谁并不重要,重要的是:这是第一台展现出辩论能力的人工智能系统。IBM公司表示,这项技术代表着计算机在“语言理解能力”和“语言表达能力”方面的重大突破。

在这场言辞大战中,两位经验丰富的辩手Noa Ovadia和Dan Zafrir分别挑战人工智能。在每场比赛中,双方各有四分钟的开场演讲、四分钟的反驳攻辩、两分钟的总结陈词。

在这个过程中,Debater展现出了某些引人注目的能力。首先,它能够倾听对手的发言,然后尝试反驳对方,就像人类一样。其次,它有时候会猜测对方接下来会说什么,然后先发制人地进行攻击。有几回,它甚至试图幽默一把——例如,它说如果自己拥有血液的话,“血液肯定会沸腾”。

不过,Debater也存在明显的缺陷。它在论证观点时,引用了几乎毫不相关的数据。在一场关于远程医疗的辩论赛中,它引用了几乎毫无意义的某项最高法院裁决。

如今,人工智能是科技产业的热门领域之一,全球各大公司争先恐后地进行研发工作。AI有望帮助人类更快速、更高效地获取和分析大量数据。对企业而言,若能在这场竞争中获得领先地位,便意味着可观的利益。有人担心,AI会夺走人类的工作,甚至在极端情况下造成世界(人类)末日。显然,IBM无惧于继续开发更先进的人工智能。

IBM表示,在训练计算机掌握辩论能力的过程中,他们需要克服三大障碍。第一,计算机系统必须收集大量文本,然后分析数据,最后从中提取相关的、具有说服力的信息,加入到辩词中。第二,它必须倾听和理解对手的论点,辨别对方提出的概念和观点,并鉴别出弱点。第三,它必须识别出人类的争论点和两难之处,才能给出有效论点。

为此,由Noam Slonim和Ranit Aharonov博士领导的科研团队开发了一种“方法论和工具框架”,他们称之为“西塞罗”(Cicero)。它能够改进控制自然语言处理的算法。科学家表示,他们无需训练Debater如何就某一观点进行辩论,机器会自行训练辩论能力。

他们认为,这类技术终有一日能够改进基于语言的应用软件。迄今为止,没有任何技术软件能够掌握哪怕最基本的自然会话,包括Siri、谷歌助理、Alexa。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Greg Sandoval


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞