@ 2018.06.23 , 11:00

推特帖子反映一天中的思维模式变化

针对社交媒体的分析发现,人类的思维模式在一天之中是会有所变化的。

你可能会好奇,科学家是如何了解人们的思想的。有一个办法就是看他们发的推特,不只是一条推特,而是很多很多。最新研究所采用的样本数量达到了8亿字左右。布里斯托大学的研究者就分析了英国人在过去4年里发的推特帖子,这些帖子的总字数超过7亿。他们发现了影响人们思维方式的两个主要因素。

人工智能教授、主要研究者Nello Cristianini称,“如果能够准确分析社交媒体的内容,我们可以发现社会学和生物学方面的有用信息。目前,我们还在想办法如何更充分地利用这些信息。”

该研究团队有很强大的人工智能和医学背景。他们用人工智能软件分析了英国推特用户的匿名内容,没一个小时取样一次,样本来自英国最大的54个城市。

研究者使用74个心理测量指标,追踪了帖子中用到的特定词汇,以此分析用户的潜在思维模式。他们发现,人们的思维模式在一天中是会变化的,遵循24小时的循环规律。

推特帖子反映一天中的思维模式变化

虽然他们使用到的心理测量指标很多,但最终只有两个指标能够解释数据中出现的大部分变化情况。

第一种思维模式属于分析型,这种思维模式的顶峰时段在早上5-6点。这个时间段发送的帖子使用的词语和整体语言风格反映了逻辑性更强的思维方式。帖子中名词、冠词和介词的使用比例更大,而这些词语与智力、学业表现和教育有很强的相关性。分析也显示,在这个时间段,人们更关心成就和权力。

到了晚上,情况就反了过来。帖子内容开始变得更情绪化,存在主义色彩变得更浓。这时候,思维方式中的冲动性、社交性和情绪性更高,但与积极情绪有关的表达更少,这种思维方式的顶峰时段在凌晨3-4点。

这两种思维方式的变化恰好与人类神经活动和激素水平有关。因此研究者总结道,人类的认知能力和情绪状态遵循24小时的变化规律,是可以进行预测的。

该论文正准备在PLOS ONE杂志上发表。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞