@ 2018.06.23 , 15:00

“肉汗现象”真的存在吗?

“肉汗现象”真的存在吗?
credit:锐景创意

如果你是情景喜剧《老友记》的粉丝,你可能还记得2001年的感恩节那一集:乔伊吃完一整只火鸡后坐了下来,揉了揉他那大汗淋淋的额头,□□道:“肉汗来了”。最近,前进保险公司的商业广告中,一句“我流肉汗了”就成为了笑柄。Arby’s餐厅也强调了它们的菜单对“食肉动物”的吸引力,甚至推出了名为“肉汗”的牛肉主题裤子和帽衫作为一种推广。就连韦氏词典甚至也考虑将这个短语也收录在内。

有些人吃了大量动物蛋白后会出汗,并开始脸红和感到疲劳。在瑞安·内兹2006年出版的书中,他描述了一个突然被这种疾病折磨的人:他的脸色变得粉红,眼睛睁得大大的,“汗珠开始从额头滴落”。据报道,这名男子的痛苦令目击者感到不安。

虽然关于“肉汗”的科学文献不多,但这似乎确实是一个真实的现象。克里斯·洛克伍德是犹他州食品、健身和膳食补充剂行业的顾问,他拥有奥克拉荷马大学的博士学位。他在一封子邮件中解释道:“这种热效应实际上是一件好事,而不是痛苦的信号,因为这意味着你的身体在燃烧比平时更多的热量”。

除了肉类以外,你还可以从其他食物中也获得这种热效应。但是一块巨大的牛肉更容易让你汗流浃背,因为蛋白质比碳水化合物或脂肪更难分解。当需要消化和使用这些蛋白质的时候,你的身体会产生更高的热效应。纽约市的注册营养师娜塔莉·里佐在一封电子邮件中解释结果道:“有些人的身体很敏感,能够感受到体内温度的升高,并开始以出汗来做出回应”。

但是根据洛克伍德的说法,蛋白质的热效应只能解释一部分。那块多汁的牛肉饼能刺激并影响到你的甲状腺激素的释放,从而影响你的新陈代谢。但是为什么吃肉会比吃含有相同蛋白质的豆腐出汗更多呢?洛克伍德认为,合理的解释是:咀嚼的简单行为也会影响你的新陈代谢。研究人员通过让实验对象吃固体食物来证明这一点,吃固体食物摄入的热量和营养成分与液体果泥是一样的。而对于那些不得不咀嚼的人来说,消耗的热量增加了一倍多。

如果你吃了足够多的牛肉,随着时间的推移,你的身体会训练自己不要出那么多汗。洛克伍德表示:“这种产热效应是因为甲状腺为了让你的身体里储存的能量与它之前设定的总需求一致。”

如果你只是在外面吃烧烤,肉汗可能只是一点小小的烦恼。但是对于那些处于社交场合(比如在约会)的人来说,情况就不一样了,因为他们不想让其他人觉得他们是一个恶心的、汗流浃背的人。洛克伍德表示,肉汗其实是相当容易避免的,只要你少吃点。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞