@ 2018.06.23 , 12:00

巨型猪草入侵美国

巨型猪草入侵美国
巨型猪草(Heracleum mantegazzianum)是一种高大的杂草,可以导致人们失明和皮肤严重灼伤。但是据新闻报道,这种含毒的植物并不是来自于霍格沃兹学校Sprout教授的草药课上,而是就在我们身边,并且最近在弗吉尼亚州也有发现。

弗吉尼亚一位当地人偶然看到了一棵巨大的植物,他怀疑它可能不是什么善茬儿。于是他就联系了当地专家询问此事,其中包括辨认出这个植物的弗吉尼亚理工大学Massey标本馆的馆长Jordan Metzgar。

不出意料,这棵可以长到超过4.3米高、顶部开着白色花朵的高大植物就是巨型猪草。虽然这是在弗吉尼亚州首次发现这种入侵植物,但是巨型猪草已经在大西洋中部、西北部和新英格兰地区的许多地方扎根安了家。据纽约州环保部所述,单在纽约州就有239个地点生长着近400株巨型猪草。

那是什么使得它如此危险呢?

“它的汁液有毒,基本上可以剥夺人体抑制太阳光中紫外线辐射的能力,”康奈尔大学纽约州有害生物综合治理项目的教育者Joellen Lampman说。失去了这种能力,人们会更容易被晒伤。

具体说来,它的汁液中含有一种名为“光敏呋喃香豆素(photosensitizing furanocoumarins)”的化合物,Lampman告诉Live Science说。据Metzgar所说,阳光会激活这些化合物,这会导致人的皮肤严重灼伤。根据纽约州环保部(NYSDEC)所讲,如果有汗液或汗珠造成的潮湿以及炎热的天气,灼伤会更加严重。

这种灼伤的医学术语是“植物日光性皮炎”,一种由于对阳光极其敏感而引发的皮肤病症。“这种皮炎十分恐怖,”Metzgar告诉Live Science说。“它会导致非常严重的灼伤,比普通的晒伤要严重很多。”

Lampman表示,植物日光性皮炎还会引起发疹、痛苦的水泡、瘢痕以及长期对阳光敏感。而且如果汁液进入眼睛,有毒物质还会导致失明。

“我们推荐的作法是如果你认为你接触到了巨型猪草,要尽快用肥皂洗手,在48小时之内不要接触阳光,然后去医院,”Lampman说。

“真正可怕的部分是孩子们可能会接触到它们,”Lampman说。“它看起来有点像是雨伞,所以你可以想象孩子们看见它以后会折断它,把它当做雨伞一样扛着到处玩。”但是这样做会让孩子们接触到它的汁液,她补充说道。

根据纽约州环保部所说,人们触碰到巨型猪草任何部位都会接触到它的汁液,但是人们主要会通过折断它的茎秆或是叶片,甚至是触碰上面的绒毛都会接触到它的汁液。

因此,Lampman告诫大家不要尝试独自清除这种杂草,因为这样会将他们自己暴露在有毒的汁液下。相对的,如果你认为自己遇见了一棵巨型猪草,Lampman建议你联系所在州的环保部门来将其清除。据纽约州环保部所述,你不应该使用“手提式除草机”或者是灌木丛修剪机来清除掉这种植物,因为这会使它的汁液四溅。

Metzgar指出不是所有高大的、外表恐怖的植物都是巨型猪草。事实上,一种看起来很像巨型猪草被称为牛防风草的原生植物分布更广。

“如果你在外面见到了一棵有着白色花簇的巨型植物,很有可能它是牛防风草,”Metzgar表示。不过你还是应该拍几张照片然后报告给当地的有关部门,他补充说道。

“没必要瞬间就尿裤。”

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)