@ 2018.06.22 , 15:00

海胆没有眼睛,只好用脚视物

海胆是人类已知的唯一一种不需要眼睛就能看清物体的动物。瑞典隆德大学的研究人员们近期在一项研究中证实了这一点,他们发现这种多刺的球形动物视觉分辨率较低。

海胆存在于全球温暖的海底,在寒冷的极地区域十分罕见。海胆常常生活在深海里,它们在珊瑚礁中也很常见。人们对它们不甚喜爱,因为海胆会蜇人。

John Kirwan为了他的博士论文进行了这一研究。他与同事专注研究名为Diadema africanum的海胆,他们将海胆放在了墙壁上有各种阴影区域的圆缸中,同时对其照射强光。

海胆没有眼睛,只好用脚视物

先前的研究发现虽然海胆没有眼睛,但它们能够通过触手一样的脚视物。该研究进一步证实了这一点。

Kirwan解释道:“一般而言,海胆会走到阴影区域寻求庇护。我注意到它们对特定大小的图片有反应,于是对它们的视力进行了测量。”

Kirman的研究结果表明,海胆那像管子一样的脚上含有光敏感细胞,而它们的脚遍布全身。这让它们成为了动物王国中独一无二的存在。

Kirwan说道:“你可以将一整只海胆看成一个复合眼。”

Kirwan及其同事在另外一个研究中,拿一个快速移动的轮廓模拟捕食者靠近海胆的场景。接着他记录了轮廓必须有多大,海胆才能有所反应。

根据他的计算,一个物体必须在海胆三百六十度的视角中占据30至70度,才能让海胆看见。人类的视力更加精确,物品只需要占据0.02度就能被看见。这进一步证实海胆的视力很低。

John Kirwan总结道:“然而,这依旧能够满足海胆的需求。毕竟对于一个没有眼睛的动物来说,能够看见世界已经很幸运。”

除了感光外,海胆的脚还能够帮助它们进食和移动。某些种类的海胆还能够利用脚来附着在其它物体表面,方便它们在栽跟头时纠正位置。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞