@ 2018.06.22 , 16:00

男性比女性更暴力吗?

2007年,美国司法部做了一个全国犯罪调查,结果发现在所有罪犯中,男性所占比例为75.6%,女性仅为20.1%。剩下的一部分并非不男不女,而是受害者无法辨认其性别。从数据来看,男性犯罪几率是女性的三倍以上,即便考虑到未经报告的犯罪事件,这个男女差距也太大了。那么男性是否天生就比女性暴力呢?

社会学家和心理学家对这个问题做过很多讨论。进化心理学家认为男性天生就更暴力,因为在史前时期,有能力保护女性的男性才能保证物种繁衍,于是暴力行为就代代相传下来了。

但不是吃这一套。有些社会学家则认为这是性别不平等导致的结果。他们认为如果男女社会地位平等,犯罪率也会更加相等。但按照这个理论,女性犯罪率应该逐渐上升才对。但1975年至1990年期间,被逮捕的女性杀人犯所占比例是逐渐下降的。但下降原因并不是因为女性犯罪者变少了,而是因为男性罪犯变得更多了。

男性比女性更暴力吗?

研究者Steven F. Messner和Robert J. Sampson决定对这些数据进行更深入的研究。他们做了一个简单的假设:假如男性比女性更暴力,那么在男性数量比女性数量更多的社区,犯罪率应该会更高。但并非如此。他们发现,在阴盛阳衰的社区中,暴力犯罪率反而更高。为什么呢?

Messner和Sampson提出了一些解释。其中一个解释是,阴盛阳衰的社区有更多破裂家庭,跟单亲妈妈长大的孩子更多。由于缺乏稳定的家庭环境,这些孩子以后更容易犯罪。不过研究者认为其它因素也同样重要。

某些犯罪行为的罪犯以男性居多,反之亦然。犯杀人罪和加重攻击罪的男性比女性多,而犯□□罪的女性则比男性多。这究竟是由人性决定的,还是有着更复杂的原因,还有待进一步研究。

许多不同学科的专家都在研究这背后的原因。或许这与基因有关,也有可能是文化和社会的影响,或许男性和女性面对同样的事情都会发怒,但女性更倾向于压抑和忍耐。总之,数据是不会说谎的:男性比女性更暴力。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JONATHAN STRICKLAND


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞