@ 2018.06.22 , 13:00

7种在荒野求生时可食用的植物

7种在荒野求生时可食用的植物

可食用植物

虽然可能性不大,但是当你在下次野营或是徒步时发现自己被困荒野,不要慌,就算你吃光了随身带的什锦干果,还是有很多东西可以吃的。从黄沙漫天的沙漠到翠绿色的森林,美国这片大陆上遍布可以食用的植物。但是吃的时候要注意:吃到错的植物可能会让你生病甚至死亡。

所以,哪种植物能吃,哪种不能呢?以下就是在美国最常见的7种可食用植物。

  • 香蒲
  • 香蒲(Typha种)可以在全美国找到,而且在一年中不同的时期可以食用它不同的部位,美国植物学会的教育主管Catrina Adams说。我们可以通过香蒲薄薄的剑状叶柄和独特的、开花和蓬松的种穗来分辨出它们。

    它们多数生长在沼泽地和池塘还有湖边的浅水中。Adams告诉Live Science说,要想吃到最好吃的部分,你得深挖出香蒲的根部,找到它根部末端那些小的、尖尖的茎芽。这些含淀粉的部位在秋天和冬天是最可食用的部分。(淮安有一道菜也是用它做的,用的香蒲根部的茎芽,也叫蒲笋。)

    这些也是香蒲的“心脏”,这种白色的嫩芽可以生着吃或者做熟了吃。Adams指出它的味道吃起来和黄瓜差不多,而且这些嫩芽在初夏的时候最可口。当你安全回家以后,甚至可以用它们给你的家人和朋友做一道香蒲砂锅煲,炫耀一下自己作为幸存者的新技能。

  • 苜蓿(三叶草)
  • 找到一个有四片叶子的三叶草代表着好运,但是当你被困荒野没有食物的时候撞见这些幸运护身符,那你可算撞大运了。

    苜蓿(Trifolium种),可以通过它们三片的叶子辨认出,基本上在所有地方的草地上都能见到它们,Adams说。苜蓿从根部到花朵都可以吃,你可以生着吃,煮熟了吃,甚至可以煎着吃。

    根据1999年在《临床内分泌学与代谢》杂志上一篇研究论文所说,人们长期以来都认为红花苜蓿可以改善更年期女性的血管健康状况。

  • 蒲公英
  • Adams表示,蒲公英(Taraxacum种)通常被人们当做惹人烦的杂草,但是这种在草坪上常见的植物的所有部位都可以食用,从它黄色的花朵到它的根部和叶片。蒲公英可以生吃或者做熟了吃,但是它的叶子和根部生吃起来会比较苦,而它的花是甜的。蒲公英的花朵可以用来制作糖浆,甚至可以酿造蒲公英酒。

    蒲公英的叶子有时甚至会用于制作沙拉,它们的根部在干燥烘焙后可以制作成类似咖啡的替代品。

  • 俄勒冈酢浆草
  • 这种多年生草本植物多数生长在从西南英属哥伦比亚延伸到加州旧金山港湾区的红木森林中。在树周围生长的这种植物特别容易被认出,因为它开有与众不同的半透明的白色花朵。

    据Adams所说,这种植物所有部位无论生熟都可以吃,但是当你咽下这种植物的时候还是要提个醒。俄勒冈酢浆草(Oxalis oregana)由于含有草酸,会带有轻微的毒性,作为比对菠菜中也有草酸,Adams说。虽然这种植物不适合大量食用,但是它仍是美国可食用植物中比较常见的一种。但是Adams说,摄入过多的草酸会引起呕吐,甚至导致肾脏损伤。

  • 梨果仙人掌
  • 在西南部的沙漠地区,你能很轻松的辨认出梨果仙人掌(Opuntia种),它们有着圆圆的“叶片”,或者说掌片,以及褐色的针叶。根据联合国粮食及农业组织所说,一年中任何时候仙人掌的掌片都可以食用,并且的掌片以其中贮存的营养和水分著称。

    要小心的剥掉仙人掌掌片表面的尖刺,要不然你可能要吃一嘴“针”。这些尖刺还会生长到仙人掌多汁果肉的内部,因此专家建议用火烤来完全移除掉上面的尖刺。

    除了仙人掌的掌片可以吃之外,梨果仙人掌的果实也可以食用,它的果实里面都是籽,吃起来像是猕猴桃混合西瓜的味道。根据Southwest Parks and Monument Association所说,你可以食用仙人掌的叶片和种子,而食用梨果仙人掌的最佳时节是秋天。

  • 盐角草(Pickleweed)
  • 如果你被困海滩或是在海岸线上,可以试着尝尝盐角草(Salicornia种)。这种植物生长在咸水中,在春天和夏天的时候,它们的颜色是鲜绿色的。据太平洋水族馆所说,它的这个名字(Pickleweed)源于它的茎段看起来像是腌黄瓜,而且吃起来也有咸味。

    据Food Network讲,在欧洲和海蓬子一样,盐角草偶尔会被用作蔬菜。太平洋水族馆说,这种植物多肉无叶,可以生吃。(也可以蒸着吃,或者腌成咸菜。)

  • 箭叶香根
  • 这种鲜亮的植物(Balsamorhiza sagittata)在美国西部干冷的地区十分常见,包括在美国野营和徒步盛行的西北部地区。通常人们称之为“俄勒冈向日葵”,箭叶香根有着箭头形状的、三角形的、尖尖的叶片和漂亮的黄色花朵。

    据美国农业部所述,区域内的印第安人会食用这种植物的所有部分——它的根部可以烘焙、蒸制或者生吃,花茎也可以生吃。花朵的种子营养丰富,根部可以干燥烘焙后替代咖啡。

    不过,被困的野营者们要小心,不要把箭叶香根和有毒但十分相似的山金车花相混淆。食用山金车花对肝脏有毒性。虽然两者都有着黄色的花朵,但是山金车花的叶片不像箭叶香根的叶片那么尖,也不是三角形的。

    本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.0
    赞一个 (9)

    24H最赞