@ 2018.06.21 , 19:00

曾经流行的水床会卷土重来吗

水床作为反主流文化关于一些基本事情的解决方案,差不多诞生在半个世纪前。当然,我们讲的基本事物是缺乏睡眠,虽然在当时在水床上□□的□□也绝对是卖点之一。水床在诞生后很快就火遍大江南北。

在上世纪80年代末期,根据当时《纽约时报》上的文章,水床占据了差不多15%的睡床市场,每年销售额整整有20亿美元。如果在那时你很酷,或者你觉得自己很酷,或者想要自己变得很酷,又或者你非常注重在温柔翻滚的水波上睡个好觉,又或者整夜梦到狂野的冲浪热情,你一定有一张水床。或者你想有一张。

几乎和水床革命开始一样迅速,突然它就衰败了。新鲜劲消磨殆尽。水床的革命火种熄灭了。夏季之爱终结了。水床的时代逐渐远去。

我们很难获知那时候的水床销售数据。但是比起在水床活跃的上世纪70年代、80年代甚至90年代,很明显水床今非昔比。它的竞争产品(主要是充气床垫还有记忆海绵)增长了。水床的生产商和销售商大量缩水。

曾经流行的水床会卷土重来吗

你们认识的人有哪个现在还用水床的?

Lynn Hardman还在用。他现在每晚仍会睡在水床上。而且在过去的数十年中,他向数不清的满意的顾客销售出了成千上万张水床。

Hardman在乔治亚的阿森斯拥有一家名为Southern Waterbeds & Funtons的床垫店,他说这个行业不像是上世纪70年代那样了,那时候的床垫店不会满布在每个市郊的每家零售店中,那时的夫妻店也不需要和网络上的店家竞争。但是现在这个行业还是有商机的。水床坚持住了。

“就好像夜以继日的,”运营他这家店已经有43年之久的Hardman说。“水床伴随了50年代末期反主流文化时期诞生的婴儿潮一代直至今天。(那时)的顾客很年轻,而现在几乎是相反的。婴儿潮的一代已经老去,但是更加睿智,有时候他们最终会购买水床。”

新款水床

在今日,如果你要找,还是相当容易找到水床生产商和像Hardman这种体验店的。由InnoMax, Boyd Specialty Sleep, Strobel, United States Watermattress, American National和其他品牌所生产的床和床垫都想在这个市场中分一杯羹。

和最初的那款一样,多数销售的还是硬边床,依靠一个木质的主要装置来固定床垫。较新款的软边水床垫可以自我支撑,虽然由于床垫的重量,它们都需要一些结实的底部支撑。根据床垫的大小,一张水床垫可以承载757升或者超过725公斤的水。

水床的诱惑一直是里面的水。狂热爱好者们对于水床全方位支撑的性能赞不绝口。Hardman也表示比起躺在普通床垫上,他更愿意被水床垫“包裹住”。

现在多数的水床垫都带有挡板,可以控制它们“无波动”的程度,专为那些无法忍受水床垫晃悠感觉的人准备。多数的水床垫还带有加热器,可以将里面的水温在21摄氏度至38摄氏度的区间进行调节。

最新款的床垫也被分为了两个区域,睡在上面的人可以和自己的伴侣享受不同的硬度、温度以及波动程度。21世纪的水床很明显和上世纪70年代休·海夫纳放在四处飞行的私人飞机上盖着毛皮的“操”场不一样了。

Hardman声称现代版的水床要更棒。

他说:“我仍认为水床是目前所有被发明出来的床里面最棒的。天下无双。而且有很多人也都这么认为。”

水床的未来

发明水床并注册专利的是一位名叫Charlie Hall的古稀老人。他又推出了一款新的水床并且在佛罗里达一系列的家具店里销售。华盛顿班布里奇的《基沙普太阳报》写道:

没有了老款水床硬到人们想要逃的木质框架,取而代之的是围绕水囊的泡沫圈。床垫上方的弹力纤维给予了它漂浮感。里面的纤维又平息了水波并且保持水囊静止。一款升级的温度系统可以保持水温舒适。

Hall希望这些创新可以激发起一些人的怀旧情怀,而且还能吸引新一代的买家来购买这个他们可能知之甚少的床上用品。

“我想有些人会带有水床的回忆并且想要重温它,因为他们想感受一下和回忆里的水床有什么不同,”Hall告诉《基沙普太阳报》说。“而且接下来会有一代人,水床对于他们来说是个全新的事物。”

吸引到新一代的孩子们或许是水床卷土重来的最大挑战。Hardman现在偶尔会在自己店中见到一些年轻人。但是他们都是被父母或者祖父母硬拽着来看这些过去的“文物”的。

“对他们来说很新奇。他们从来没有见过水床,”他说。“这让我很意外。”

如果睡眠不是一个要人命的严肃话题,那么这看起来会相当奇怪。过往数年的研究结果表明一个良好的睡眠有多么至关重要。持续缺乏足够的睡眠和其他健康疾病息息相关,比如说肥胖症、糖尿病、心脏病、高血压以及减少寿命。

Hardman对此有一个潜在的答案而且答案就在他的商店中,就像在过去的43年中一样。

“这样半失重的感觉你只有躺在水床上才能感受到,”他说。“这种感觉非常催眠而且放松。”

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞