@ 2018.06.21 , 16:00

益生菌,益生元,安慰剂:真的有效吗,区别又在哪儿?

益生菌,益生元,安慰剂:真的有效吗,区别又在哪儿?

你平时有服用益生菌的习惯吗? 换作五年前,你可能对"健康肠道菌群"这个词嗤之以鼻,但现在,这个概念已普遍为人们所接受了,甚至成为了主流。 据美国卫生与公众服务部称,约有1.6% 的美国人(370万人)定期或半定期服用益生菌,这比2012年增加了300万人。

因为越来越多的人都在研究健康的肠道与降低的抑郁症患病率的关系,所以这一数字还可能越变越大。那他们真的有效吗?可以说是,也可以说不是。据《科学美国人》杂志的说法,如果你已经比较健康了,它们就没啥用了;但是对很多人来说(我也是其中之一) ,它们确实能帮助你恢复正常,变得快乐。从没想过我竟然会在网络上承认这一点,但事实确实是这样。

在德黑兰医学科学大学的一项研究中,110名抑郁症患者中有的人服用了益生菌(瑞士乳桿菌和长双歧杆菌) ,有的人服用了益生元(半乳糖寡糖) ,剩下的人则服用了一种安慰剂。每个人都服用8周。以下是研究人员的发现:

共有81名受试者(年龄36.5±8.03岁;平均(95%CI),抑郁症持续时间2.27(1.76-2.93))完成了试验(其中益生菌组28例,益生菌组27例,安慰剂组26例)。与安慰剂(18.18-15.55)和益生元(19.72-14.14)补充剂(p = 0.042)相比,益生菌补充剂使得BDI评分显着降低(17.39-9.1)。 组间比较表明,在血清犬尿氨酸/色氨酸比率和色氨酸/ BCAAs比率方面组间比较没有显着差异。 然而,在调整血清异亮氨酸后,益生菌组中的犬尿氨酸/色氨酸比率比安慰剂组显着降低(p = 0.048)。 另外,与安慰剂组相比,益生菌组中的色氨酸/异亮氨酸比率显着增加(p = 0.023)。

如果你看的不是很懂,一句话告诉你结果:益生菌确实有效,但益生元比安慰剂只强那么一丢丢。

益生元和益生菌一起服用时,效果会更佳,单独来看,效果都不够优秀,基本没啥用。当然,多吃芦笋、香蕉、韭菜或洋葱也可能有效,还能节省很多钱,因为这些食物富含天然的益生元。

本文译自 bigthink,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞