@ 2018.06.21 , 15:00

宝石雨:基拉韦厄火山表达歉意的礼物

如果夏威夷基拉韦厄火山会因其造成的混乱和破坏而感到内疚,那么它真诚的歉意现在凝结成了一种叫做橄榄石的美丽的绿色宝石。作为宝石的橄榄石每克拉价值近450美元。

基拉韦厄火山剧烈爆发一个多月,喷出了大量的火山灰和熔岩碎屑。现在,当地的居民发现又下起了宝石雨。从天而降的绿色矿石——一起罕见的事件,令地质学家们陶醉其中,让我们其他人感到困惑。

在您做着发财的梦赶往夏威夷之前,应该了解一下这一惊人现象背后的科学。

橄榄石是一种普通到令人难以置信的矿物质——从化学角度来说,它是硅酸镁铁。在火山口的地表上,它常常会变质为黑色火成岩,比如具有苔藓绿色调的玄武岩。事实上,橄榄石是地表下最常见的矿物之一,但很难发现与母岩分离的独立矿石,想要找到宝石级别的就更难了。不过随着火山爆发,它被岩浆熔化,绿色的橄榄石矿物与其余部分分离。

能被珠宝商称为宝石的橄榄石出人意料地罕见——部分是因为其倾向于很快地碎裂成微小的沙粒。

现在夏威夷的居民还没有遇到这种麻烦。在最后喷发的岩石和灰烬中以及熔岩流中发现了大小足够体面的晶体。

宝石雨:基拉韦厄火山表达歉意的礼物
@ErinJordan/Twitter

我的朋友住在夏威夷,就在受最近熔岩流影响的地区旁边。每天都要面对不远处的狼藉和未知的压力,一天早上,他们醒来时发现——wow,整个地面上都是小块橄榄石。这是字面意义上的宝石雨。大自然真是太神奇了。——Erin Jordan(@ErinJordan_WX)2018年6月11日

最近火山内部的压力将岩浆喷射到空气中,在那里硅酸镁铁的高结晶温度使得它们在撞击地面之前就迅速变成橄榄石。

火山岩熔化,泥沙宝石俱下。

收集这些美丽的石头,不会让您一夜暴富。它们不是特别昂贵的宝石。

但是它们真的漂亮,而且从夏威夷令人生畏的火山喷发的阴影中走出来,到底是件值得庆祝的大喜事。从天而落的小宝石为此更添了几分好兆头。

本文译自 forbes,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞