@ 2018.06.21 , 09:00

日本调查:你是个好人吗?

想要客观看待自己的性格,可没那么容易。当人们在自我评价时,有多少人会对给自己一个好评呢?

日本调查:你是个好人吗?

しらべぇ编辑部以日本全国20多岁〜60多岁的1477名男女为对象,针对「自身性格」这一话题展开了调查。

调查结果显示,回答「我是好人」比例高达45.4%,几乎占据半数。

认为自己性格很差的年轻一代

从性别与年龄上来看,无论男女,年龄越大,自我感觉便越是良好。

日本调查:你是个好人吗?

而对于年轻人来说,大多数人则认为「自己性格很差」。

「我脸上笑嘻嘻,心里却MMP。虽然我只会产生抱怨,性格也令人讨厌,但表面看上去很乖巧,这也是令我恼火的地方。客观地看待自己的话,我绝对不想与我这种人交朋友。」(20多岁・女性)

译者注:特附上第一句原文:「外では笑顔でいるけど、心の中では悪口ばっかり言っている。」

随着年龄增长,开始觉得自己是好人

随着年龄增长,性格也发生了变化,从而觉得自己成为好人了?并不是。大多数人其实这么想:虽然自己性格也不算好,但跟其他人比起来,自己还是好出那么一点点的。

「虽然我在别人眼中也不是德才兼备,但我不会贬低他人,也不会邀功请赏。从一般人的标准来看,我也是人畜无害。」(40多岁・女性)

「在公司里,经常会有人藐视他人,只知道威胁恐吓。与这种人相比,我简直就是圣人嘛,因此还深受晚辈信赖。与他们比起来,我太容易说话了。」(30多岁・女性)

接受真实的自己

在年轻一代人中,许多人对自己评价较低。

「上了年纪之后,已不再在意周围人的目光。心态转变为了『自己现在这样子就行了』。因为对于好人的标准降低了,所以相比年轻的时候,现在更容易觉得自己好。」(40多岁・男性)

尽管自我评价很高,但受周围人影响的人也不少。

「对于好人的标准,人们的看法各不相同。因此,认为自己是不是好人,与自己是否自信有关。对自己不自信的话,就会受周围人评价的影响。如果因此患上心理疾病,就太可惜了。」(30多岁・女性)

或许只要对自己多一点点肯定,越容易认为自己是个「好人」。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (5)

24H最赞