@ 2018.06.21 , 12:00

地核冷却会怎样?

作者:CHRIS OPFER

地核冷却会怎样?
Credit:HW

我们的地核是非常炽热的。当然,在冬天寒冷而黑暗的早晨,你可能感觉不出来地核的热,但远低于地球表面的是几乎完全由金属核心。地核外核是一种铁镍合金,用作内核与地幔之间的缓冲层,包含岩浆和熔岩。内核是一个坚实的富含铁的球,厚度约750英里(1,207公里)。它也是地球上最热的地方,温度高达11,000华氏度(6,093摄氏度)。

随着近来有关全球变暖的有害影响的讨论,你可能会认为地球的核心可能有点冷静。 事实上,我们需要地球的中心热起来,以保护地球免受可能有害的太阳风和碎片的侵袭。

地球的核心就像太阳表面一样温暖。从大约45亿年前开始,那时候,行星最初是由一团气体和粒子形成的。重力使铁和其他重物沉入地球中部,而较轻的物质如空气和水升到地壳。核心的东西太重,外核的重力约是地球表面的三倍。它仍然保留了一些原始热量,以及由较重材料靠近中心的重力摩擦产生的热量。内芯每千年持续增长约一厘米,随着其膨胀而获得更多热量。衰变的放射性同位素也会加热混合物,因为它们会从地球的地幔辐射出来。

如果核心完全冷却,这个星球就会变冷而死。它也会变得有点黑暗:电力公司会从地壳中开采辐射热量,并用它来加热水,变成蒸汽产生电力。

冷却也可能去掉由核心热量产生的地球周围的磁屏蔽。这个屏蔽保护地球免受宇宙辐射。屏蔽由不断移动的铁引起的对流过程产生。与地球本身一样,地球的核心在不断旋转 - 一些科学家认为它的旋转速度比地球其他地方还要快。摩擦将动能转化为电能和磁能,形成电场,将有害的带电粒子从太阳射向北极和南极。

多少失去磁场才会改变地球上的生命尚不清楚。有人说,这颗行星可能会经历放射性射线的猛烈袭击,它会使地球过热并使其无法居住。其他人则指出太阳光线可能导致癌症发病率上升。更多的观察人士说,我们可能会经历太阳风席卷,也许和那些可能席卷火星和金星的所有海洋,湖泊和河流一样强大。可以肯定地说,我们最好不知道失去磁场意味着什么。

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞