@ 2018.06.21 , 08:00

早睡早起的女性患抑郁的概率更低

早睡早起的女性患抑郁的概率更低

早睡早起具有诸多益处。早起鸟常说,早晨是一天中最惬意的时间段。在夜猫子睁眼前,他们已经做完家务、完成晨练了。越来越多证据显示,早起鸟整体而言更健康。最近,科罗拉多大学、麻省理工学院、哈佛大学、维也纳大学的研究人员联合探究睡眠类型(早起鸟或夜猫子)对女性抑郁症风险的影响。他们发现,早起的女性更不容易患抑郁症。

他们分析了一项大型追踪研究的数据——该研究在长达近三十年的时间里,追踪调查3.2万名美国女护士的健康状况,她们的平均年龄为55岁。2009年,他们要求研究对象自行判断属于早起鸟还是夜猫子。四年后,研究人员追踪探究她们的抑郁症状况。此期间新增2,581例抑郁症。相较于中间类型(既非早起鸟、也非夜猫子),早起鸟患抑郁症的概率下降12-27%;夜猫子没有表现出明显模式。

研究结果表明,睡眠类型(生物钟)可能是抑郁症的一个影响因素,但影响程度不大。此外,该研究仅探究一个特定群体——护士。护士工作耗心耗神,因此我们无法判断是睡眠习惯还是其它因素影响了抑郁症发病率。研究结果未必适用于男性、儿童或其他同龄女性。

不过,尽管研究存在局限性,但它引发了一些有趣的讨论点。举例而言,近期研究发现,扰乱生物钟会增加情绪障碍(如抑郁症)的风险。护士工作时间长,而且常常需要值夜班,因此无法拥有规律的睡眠模式,这容易扰乱昼夜节律、影响心理健康。另外,主要作者Céline Vetter猜测,光照程度可能会影响生物钟,进而影响抑郁症的患病风险。要知道,护士工作相对比较“不见天日”。接下来,研究人员可以深入探究此因素。

不断有研究发现,无论生物钟类型如何,规律的睡眠模式都很重要。睡眠过多和过少都不利于身心健康。确保适量睡眠的最佳方式就是按时睡觉、按时起床。也就是说,即便偶尔熬夜,第二天也应该在常规时间起床,以避免“社会时差”。

一项发表于今年四月的研究发现,夜猫子的死亡风险略高于早起鸟。但研究人员认为,这并非由晚睡造成,而更有可能是由其它相关因素引起,如饮食不健康、更常冒险、社会强加的日程影响(例:早起鸟和夜猫子的昼夜节律不同,但都需要早起工作)。

在比较早起鸟和夜猫子的健康状况时,我们需要考虑诸多因素,因此难以简单地下判断。但不管怎样,睡眠充足对保持健康、避免患病(如癌症、糖尿病、阿兹海默症等)很重要。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞