@ 2018.06.20 , 09:00

科学家首次发现海洋中的蝠鲼“育儿园”

Gary Robbins

加州大学圣迭戈分校的科学家于近日发现了全球首个已知的蝠鲼“育儿园”。该“育儿园”位于墨西哥湾一处景致幽雅的所在。在这里,巨大而温柔的蝠鲼沿着色彩斑斓的礁石游向潜水员,简直像是沃尔特·迪士尼脑海中最为瑰丽的画卷。

科学家首次发现海洋中的蝠鲼“育儿园”

Josh Stewart是该校Scripps Institution of Oceanography的一名海洋生物学博士研究生,他带领的探索小队在过去的几年里完成了这一发现,并确证了其重要意义。

“园区”位于德克萨斯州Galveston以南70英里处,属Flower Garden Banks国家海洋保护区的一部分,受NOAA(美国国家海洋和大气管理局)管辖。NOAA的人员亦参与了这项研究。

想找到一只成年的蝠鲼并不困难,对潜水员来说它们随处可见。但长期以来困扰科学家的一个问题是,蝠鲼通常需要4-5年才能成年,而在特定地点却很难见到尽情畅游的幼年蝠鲼。

Stewart已耗费数年时间尝试解开这一谜团,而他在2016年目睹的一只幼年蝠鲼(Mobula birostris)为他的成功开了个头。接着他见到了更多的幼年蝠鲼。在NOAA科学家的帮助下,他认定自己恰好撞上了一处“育儿园”。该项发现本周刊发在《Marine Biology》上。

在发现幼鱼的地方,海床向着大洋深处滑去。

Stewart告诉记者:“据我们推测,它们先在这里进食几种特殊的浮游生物,然后再向海面迁徙;我们就是在那里看见了它们。它们在海岸边游来荡去,可能是因为这里比海面上要安全一些。

“我们以往很少见到幼鱼,对它们知之甚少。我们不知道它们迁徙了多远,究竟以什么为食,或是途径了什么样的生活环境。”

不过Stewart十分肯定地表示,单单是泡在水里、等着蝠鲼造访,就是一种不同凡响的体验。

Stewart表示:“你待在那儿,干着自己的工作;一抬头,就是蝠鲼的轮廓。起初你看不真切,随着它们进入视野,你的心漏跳了一节。成年蝠鲼硕大无比,翼展可达6-7米。它们超级友善,甚至会轻轻靠近你。

“其它的海洋生物会同人类保持距离,蝠鲼则显得截然不同。它们十分好奇。它们想知道为什么潜水员会吐泡泡。它们会陪着你浪游,据我所知会这么做的大型生物仅此一家。”

本文译自 san diego union tribune,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): van
4.7
赞一个 (6)

24H最赞