@ 2018.06.20 , 12:00

游戏成瘾或将被世卫组织列入精神疾病

游戏成瘾或将被世卫组织列入精神疾病

如果问有什么词语可以反映这个时代的特征,或许世界卫生组织WHO在精神疾病目录中最新列入的条目就是其一。那是一种早已为人所知的心理状态,尽管我们中的某些人可能会觉得将其定义为疾病有点冒失。它就是所谓的游戏障碍,特点是“长时间持续或反复进行游戏的行为模式”,或者更简单地说,就是玩游戏上瘾。

这一疾病概念最初在世卫组织更新国际疾病分类(ICD-11)2017年试行版草案中公布于世。6月18日星期一,世界卫生组织正式将游戏障碍列为心理健康异常。

据说患有该病的人“对游戏的自我控制能力受损”,也就是说他们无法控制他们进行游戏的频率、强度、持续时间和环境场合。世界卫生组织还指出,那些将电子游戏置于“其他生活兴趣和日常活动”之上的优先级,“尽管导致了负面的后果”仍然无法停止游戏或吸取教训,也是该疾病的表现症状。

“异常行为模式的严重程度足以导致个人、家庭、社会、教育、职业或其他生活方面出现重大损害。”该条目下写道。“确诊游戏障碍疾病往往需要相关症状持续至少12个月,但如果所有诊断要求都得到满足并且症状表现严重,则所需的观察时间也可以缩短。”同时,有医学从业者提醒公众,精神病诊断需要由受过训练的专业人士来做出。

在ICD-11中定义游戏障碍可能比我们想象的更具有影响力。毕竟,该文件实际上确立了健康状态的国际标准,这意味着医生现在就可以将游戏沉迷者当作疾病患者进行干预,保险公司也将扩大医疗保险的覆盖范围(尽管目前还不清楚这将如何操作)。

正因为其影响力非同寻常,并非所有的卫生机构都同意世卫组织最近的举措。《新闻周刊》指出,由美国精神病协会(APA)发布的精神疾病诊断指导和统计手册尚未将游戏沉迷视为诊断条件。不过,该指南确实将网络游戏成瘾看作是一个潜在问题,需要给予密切的关注。

新版《国际疾病分类》将由明年5月举行的世界卫生大会最终批准,并将于2022年1月1日生效。

本文译自 digitaltrends,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (8)

24H最赞