@ 2018.06.20 , 15:00

每个人对咖啡的反应取决于基因

每个人对咖啡的反应取决于基因
credit:锐景创意

我们中的大多数人在早晨都需要一杯咖啡来提神,但是有些人却需要更多(两到三杯)才会感到清醒。是什么原因导致了这种差异呢?答案可能隐藏在你体内。最近的研究表示,是基因使得每个人对咖啡的反应有所差异。

今年6月,兰格博士为咖啡科学信息研究所撰写的一份报告表示:根据人们代谢咖啡因(咖啡中的兴奋剂)的方式,大多数咖啡饮者可以被分为三大类。

咖啡因被我们喝进去后,不会停留在我们的身体里,而是在肝脏中被代谢。肝脏中用于代谢咖啡因的主要酶被称为CYP1A2,每个人的这种酶都有所差异,这取决于你的基因组成。而这种遗传变异性也会影响咖啡因与大脑受体的结合,这便影响了你在喝完一杯咖啡后会有什么样的反应。

兰格博士将人们大致分成以下三种:对咖啡因高度敏感:这些人只需要少量的咖啡因就会兴奋,并因此而难以入睡。他们的肝脏几乎在以蜗牛的速度代谢咖啡因,而他们的中枢神经系统只需要一点咖啡因就会进入高度警戒状态。一般来说,只有少数人属于这一类。对咖啡因常规敏感:这类人每天喝两到三杯咖啡也依然可以睡得很好,只要他们不在晚上引用咖啡。对咖啡因低度敏感:这类人能够很快地代谢咖啡因。他们每天都可以喝好几杯咖啡,甚至在夜间饮用也不会影响到他们的睡眠。为了让咖啡因使他们保持清醒,他们不得不喝更多的咖啡(健康专家提示最好不要超过5杯)。

兰格在一份新闻声明中表示:“人们常常会问我,为什么一杯咖啡能让他们保持清醒,而他们的伴侣在喝完五杯咖啡后仍然很容易睡着。答案就隐藏在我们的基因里,是我们的基因决定了我们对咖啡因的反应,就像它影响我们眼睛的颜色一样”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞