@ 2018.06.20 , 19:00

防蓝光眼镜真的有用吗?

防蓝光眼镜真的有用吗?
credit:锐景创意

在如今这个时代,我们似乎总喜欢盯着我们的智能设备。每一天,我们都会花费大量来凝视我们的电脑、智能手机、平板电脑和电视机。这一切对我们来说是不是很糟糕?答案可能确实如此。因为当我们盯着这些智能设备时,我们正将自己暴露在蓝光下。

蓝光是一种波长非常短的电磁辐射,能产生大量的能量。虽然在某些情况下光线确实会损伤我们的眼睛,但是目前并没有科学证据表明蓝光对我们的眼睛有害。但是许多人仍然认为蓝光确实有害,这就是为什么防蓝光眼镜如此受欢迎的原因。那么问题来了,防蓝光眼镜真的有用吗?

美国眼科医学院的临床发言人拉胡尔·库拉纳博士透露了商业内幕:“每个人都非常担心蓝光可能会对眼睛造成损害,这也确实值得担忧,但是目前还没有证据表明蓝光可能会对眼睛造成任何不可逆转的损伤”。

其实,蓝光照射并不是什么新鲜事。事实上,太阳就是蓝光最大的来源。此外,蓝光也存在于荧光灯和LED灯中。但是,如果蓝光是无害的,为什么我们在看屏幕的时候会不断摩擦我们的眼睛呢?真正的答案是眼疲劳:大约超过60%的人在紧盯屏幕时会有眼疲劳的问题。因为当我们盯着那些智能设备时,我们大多数人眨眼的时间会变少。

这也就是说,眼疲劳才是真正的问题,防蓝光眼镜可能是无用的。不过,戴上这些眼睛也许可以帮你获得一个良好的睡眠。研究表明,蓝光会影响你的身体昼夜节律和睡眠周期。哈佛大学的研究人员表示,任何一种光(包括蓝光)都会削弱你身体分泌褪黑激素的能力,而褪黑激素正是一种帮助你入眠的激素。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞