@ 2018.06.18 , 12:00

反弗林效应:新一代青少年的智商值越来越低

反弗林效应:新一代青少年的智商值越来越低

最新研究发现,过去几十年间,年轻人的智商水平一直在稳步下降。

《泰晤士报》报道,平均智商下行据信最早是出现在1975年出生的这一代人口中,同时这也表明20世纪中大部分时间内被观察到的人类平均智商持续提高的趋势已经终结。

从第二次世界大战以来,人类的平均智商每十年大约提高三个百分点,这一趋势就是著名的弗林效应Flynn effect

然而,挪威的科学家最新研究发现,今天男人的智商比他们父辈同年龄时期的智商数值要低得多。奥斯陆Ragnar Frisch经济研究中心的Ole Rogeberg和Bernt Bratsberg分析了1970年至2009年间超过730,000名报考公务员的挪威男子所进行的标准智商测试得分。

结果发表在《美国国家科学院学报》(PNAS)上,其中显示出生于1991年的人比1975年出生的人的智商得分低了大约五分。

爱丁堡大学的心理学家Stuart Ritchie说,“这是弗林效应发生反转最有说服力的证据。如果你信任他们的模型,那结果就是令人印象深刻且令人担忧的。”他并没有没有参与这项研究。

产生弗林效应的原因和此次出现的逆转都是具有争议的课题。 《泰晤士报》报道说,“科学家将智商的提升归结为向现代儿童提供了更好的教育,营养,医疗保健乃至照明水平”。

但是,“报道还指出,随着进入到数字信息时代,智力的性质正慢慢发生了变化,传统的智商测试无法get到这一点。”

去年年底的一份国际联合研究报告指出,技术开始阻碍年轻人的智力发展。

该报告的共同撰写者,研究员Michael Shayer告诉Euronews,自1995年以来,“大量的社会因素一直在干扰儿童思维的成长发育,这种负面影响力每年都在增长”。

“社会因素”包括游戏机、智能手机等高度完善的技术,“这些技术改变了儿童相互沟通的方式”,他解释说。

“对于英国14岁少年的中学考试,1994年有25%的人能够通过,现在只有5%的人能做到。”Shayer援引数学和科学测试成绩补充道。

伦敦国王学院神经心理学教授Robin Morris告诉《泰晤士报》,之所以出现智商下降,是因为现有的平均智商水平可能已经触到了西方人总体智力水平的天花板,但没有任何理由对它过分关注。

“我认为反向弗林效应是真实存在的,但也要提醒人们注意样本来源过于单一和孤立。”他说,“可能这种曲线波动对高收入国家来说是常见的效应,最终各种贡献因子通常都会稳定下来。”

本文译自 theweek,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞