@ 2018.06.18 , 14:00

怪坡:物体能自行上坡的神奇地点

怪坡:物体能自行上坡的神奇地点

全球各地散落着许多令人迷惑的“神秘地点”,除了百慕大三角、胡夫金字塔这种特定位置的神奇地理节点,世界上好多国家还有一种被称为“怪坡”的奇异现象。

在“怪坡”上,越是质量大的物体,越是容易发生自行上坡的奇异现象。如此“怪坡”效应,自然使游客、探险家和科学工作者产生了浓厚的兴趣,先后提出了“重力异常”、“视差错觉”、“磁场效应”、“四维交错”、……各种解释,众说纷纭,却难以使人信服。“怪坡”,依然成为人们竞相前往探奇的“旅游谜地”。——百科

加利福尼亚的Confusion Hill和加拿大的Magnetic Hill就有所谓的怪坡。为此,当地长久以来流传着诸如古老的巫术结界和山中埋藏着巨大磁石的传说。

根据报道,美国、英国、中国、澳大利亚,日本、巴西和意大利等地存在着数十个类似的反重力丘陵,它们的共同点——如果你把车停到到山脚下,你将看到它自行缓慢地继续滑上斜坡。

一位YouTuber在宾夕法尼亚州的一条公路上放下一个球,你可以看到这个球滚上坡:

怪坡:物体能自行上坡的神奇地点


为什么?

不卖关子直接揭晓答案:这种奇异的自然现象只是一种精致的错觉。

如果你使用精准度高些的测量设备或GPS仪器来实际测量坡度“顶部”与“底部”之间的高度,就会发现实际上你的眼睛把他们弄反了。

据心理学家称,这一切和地平线有关——所有类似的怪坡都有一个共同的特征,那就是地平线被遮掩住了,所以我们的大脑失去了合适的参照物。

2003年有一项研究考察了如何通过在实验室中再现“反重力”的错觉来观察志愿者的反应:基准点的缺失会如何扭曲我们对高低位置的看法。

来自意大利帕多瓦大学和帕维亚大学的研究人员在世界各地制作了几个桌面版的怪坡模型,让志愿者通过一个小孔进行观察。

首先让他们看到实际存在的坡度。然后,他们遮挡住模型中的地平线,以了解这将如何影响志愿者对斜坡走向的看法。

他们发现,如果没有真正的地平线,树木和指示牌等地标就会在志愿者的大脑中施展诡计。

“我们发现,感知到的斜坡走向取决于可见地平线的高度;相对于水平面而言,倾斜程度往往被低估;并且当在陡峭的下坡之前、之后或侧面,出现稍微缓和的下坡时,大脑就会误认为那是上坡。”该团队在Psychological Science上报告道。

所以这个不科学的现象现在有了完美的科学解答。谢谢你,大脑,你完美地方赋予我们理性的能力,你不完美之处让我们体验到神奇的感官。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞