@ 2018.06.16 , 16:00

下雨真的会让你变得沮丧吗?

下雨真的会让你变得沮丧吗?
credit:锐景创意

乌云密布的天空和窗户上的雨滴往往会使人们感到悲伤和孤独,唯一能让我们得到安慰的是太阳再次升起,让我们的阴郁情绪好起来。但是,雨天真的会让我们感到沮丧吗?科学研究表明,对大多数人来说,天气并不会对情绪产生显著影响。尽管有一项研究表明,少数人在下雨的时候确实会感觉更糟。

心理学教授戴维·沃森在一封电子邮件中解释道:“我认为这种观念之所以如此流行,是在一定程度上代表了心理学家所谓的确认偏见。例如,如果我感到情绪低落又发现外面下着雨,我可能会得出这样的结论:因为下雨了,所以我感到很沮丧。然而,如果我感到情绪低落时看到外面明媚的阳光,我很快就会得出结论:这与天气无关。也就是说,我们总是倾向于注意和记住那些与我们的信念和期望相一致的事件”。

在1980年的一项研究中,沃森和他的同事对18名日本大学生进行了为期三个月的跟踪调查,评估了他们的日常情绪,并用天气摘要对数据进行了评估。令研究人员感到惊讶的是,他们对数据的分析都表明学生的情绪与天气无关。沃森随后又收集了德克萨斯州478名大学生在1980年代中后期和1990年代初的各个时期的数据,结果基本上是一样的。即使在降雨量达到25毫米或更多时,似乎也没有明显影响到这些学生的心情。

沃森表示:“我的研究试图梳理各种潜在因素,但是我真的找不到任何影响人们情绪的证据。当我开始这项研究时,我非常担心会找到某些影响因素。例如,如果人们在雨天感到忧郁,可能是由于降水、乌云或气压,或者是雨水限制了他们的活动。然而,我真的没有发现任何证据表明人们确实在雨天感到更加悲伤,所以这些变量似乎都不是至关重要的”。

其他的研究似乎也与沃森的研究结果一致,即天气对情绪没有那么大的影响。目前,只有两项研究表明,降雨可能对少数人有一定影响。保加利亚研究人员在2011年发表在《科学与研究进展》上的一项研究发现,当天空突然变得多云时,会对人们的情绪产生负面影响。那些情绪稳定的人更能抵抗天气变化所带来的影响,而那些情绪不稳定的人则恰恰相反。

另一项对497名荷兰青少年及其母亲的研究发表在2011年的《情感》杂志上,这项研究发现:47.8%的受试者不会受到天气的影响;16.8%的人是夏季爱好者,他们对温暖阳光的反应更加积极;26.7%的人很讨厌夏天;另外8.7%的人属于雨水憎恨者,他们在降水量增加的日子里会变得更加愤怒和不快乐。

荷兰蒂尔伯格大学发展心理学副教授西奥·克里姆斯特拉在一封电子邮件中表示:“那些雨水憎恨者的数量其实很少,但夏季爱好者也不太喜欢下雨。因此,不喜欢下雨的总人群约占样本总数的25%。雨水憎恨者和夏季爱好者之间的主要区别在于:当缺少阳光和高温时,雨水憎恨者的反应并不那么强烈,而夏季爱好者则对雨水的反应并不像雨水憎恨者那样强烈”。

克里姆斯特拉表示,令人惊讶的是,大约75%的受试者不受下雨的负面影响。他解释说:“我们研究了五大特征(开放性、尽责性、外向性、亲和性和神经质)是否与我们的天气类型有关,但事实并非如此。最有可能的解释是,降雨其实并没有那么困扰我们人类”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞