@ 2018.06.16 , 15:00

有宗教信仰的人活的更久吗?

有宗教信仰的人活的更久吗?

人们常说,信仰能让你的灵魂焕然新生。而现在,据最新研究表明,宗教信仰还能显著延长一个人的寿命。

在这项新的研究中,研究人员分析了来自美国各地的1000多人的讣告,发现有宗教信仰的人比没有宗教信仰的人平均寿命要长4年;并且该研究也考虑了性别和婚姻状况——这是对寿命影响最大的两个因素。

俄亥俄州立大学心理学博士生劳拉 · 华莱士是研究论文的第一作者。她在一份声明中表示:"信仰对寿命的影响几乎与性别差不多,而我们知道,性别因素对寿命的影响又是很重要的。"

研究人员认为他们更长寿的原因是: 许多有宗教信仰的人都会志愿参加一些社会组织;而先前的研究又发现,参加社区活动的志愿者往往寿命会更长。但他们也说了,参加社区活动只是原因之一。华莱士说:"我们发现,在‘多出来的’四年寿命中,志愿服务和参与社会组织对这四年的贡献不到一年。宗教信仰的好处很多,这一点并不能完全解释的通。"这项研究论文已发表在《社会心理与人格科学》杂志上。

那长寿的其他原因呢?

研究人员说,还有其他因素使得有宗教信仰的人更长寿。例如,许多宗教就不允许酗酒、□□,以及婚外情。

此外,论文的合著者、俄亥俄州立大学心理学助教鲍德温·韦表示:"许多宗教都推行一些减压良方:如多感恩、常祈祷或勤冥想等等,这都可能有利于人的身体健康。"

他们仔细研究了在2010-2011年间网上发布的来自美国42个主要城市的1100份讣告。倘若讣告提及此人参加了一些宗教活动,研究人员就会认定这个人有宗教信仰。研究还表明,城市的宗教虔诚程度和整体特征可能会影响信仰对寿命的影响程度。

在某些宗教信仰一致性较高的城市,有宗教信仰的人比没有宗教信仰的人活的更久,但有时候也会存在溢出效应。华莱士说:"在某些特殊情况下,宗教对健康的积极影响会蔓延到非宗教人士身上。溢出效应只发生在高度宗教化的城市,这些地方的人通常不太在意是否所有人都奉行同一种行为准则。所以在这些地区,非宗教人士往往与宗教人士一样长寿。"

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞