@ 2018.06.16 , 13:00

沙尘暴席卷火星,机遇号欲哭无泪

这两天,我们要是向机遇号询问对火星的观感如何,它一定会说:“这个鬼星球对我们这些老旧的自动化机器太不友好了!”

机遇号的抱怨无可厚非,科学家原本为它设定的任务周期是90天,现在它已经超额工作了5000天!如今又要面对它机生中最为黑暗的日子。

NASA称火星正在形成一场前所未有的席卷整个行星的巨大沙尘暴。目前风暴面积约为100亿英亩,足以覆盖北美和俄罗斯,或火星表面的四分之一多。尘埃挡住了日光,火星的某些区域变得黯淡无光。

如果机遇号能思考的话,估计会回忆起07年因为尘埃遮住太阳能电池的感光板,一度濒临电量耗尽彻底停机的恐怖感觉。

火星上的沙尘暴始于阳光。当土壤变暖时,在火星的稀薄空气中形成上升气流,将尘埃吸入大气层中。

随着时间的推移,尘埃云会遍及整片天空,而这些地区性的风暴可能会结合在一起,形成全球性的天气事件。

周三的一次电话会议上,NASA的科学家表示,他们预计风暴会在两三天内包裹整个星球。

被沙尘暴包裹住的火星长啥样?

NASA说看起来像这样:

沙尘暴席卷火星,机遇号欲哭无泪
NASA/JPL-Caltech/MSSS

太阳能火星地面探测器机遇号于2004年登陆火星,原本计划执行持续90天的勘测任务,现在它已经超期运行了14年以上。

现在的光线如此暗淡以至于NASA为了节约电池电量而主动将它置于休眠之中,因为太阳能电池板已经无法收集到足够的能量来满足日常运行。

如果机遇号的太阳能电池板上聚集了太多尘土,科学家表示,它可能会有损坏的危险。这是因为无法为其电子零件提供足够的功率,它们可能会报废在火星的低温环境下。

与此同时,NASA的好奇号火星漫游车目前运转良好,因为它使用的是核动力。此外,它所在的那个地区,风暴远没有机遇号遭遇的大。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞