@ 2018.06.15 , 16:00

月球表面升温的元凶找到了

在上世纪70年代的“阿波罗”登月行动中的宇航员在研究中发现月球表面的温度有着非常微小但是显而易见的上升,现在科学家终于弄清了月球表面升温背后的原因。那么元凶是谁呢?那就是同一批登月的宇航员。CBC解释说:宇航员在月球表面行走或是驾驶月球车都会扰乱月球表层的土壤,使下层的较深色的土壤暴露到表面。然后较深色的土壤会吸收更多太阳的热量,而不是将它们反射走,这样就导致1971年至1977年,月球表面的温度从-16.78摄氏度上升到了-15.78摄氏度。根据Phys.org发布的新闻,这个数据是由1971年和1972年宇航员插进月球的探测器记录下来的,然后这些数据在1977年一整年中被陆续收集了起来。

月球表面升温的元凶找到了

“事实上你能够看到宇航员留下的痕迹,表明他们曾经从这里走过,”《地球物理学研究期刊》上这项新研究论文的合著者、来自月球和行星研究所的Walter Kiefer说道。“而且我们也能看出,他们的行走搅起了哪里的尘土,因为会在它们身后留下一道颜色较深的痕迹。”论文的第一作者、来自德州理工大学的Seiichi Nagihara补充说道这个发现为今后的太空探索上了一课。“当你想对某个地方进行一些测量时,实际上在你安装仪器的时候可能却扰乱了它表面的热环境。”根据Science Alert的报道,之所以科学家们花了如此久才有了这个发现,是因为在过去的几年中,他们一直以为这些数据已经遗失了,但是德州理工大学的研究人员发现了440份遗失的数据磁带,然后又花了许多年来恢复这些数据。(第四位登月的宇航员Alan Bean在不久前去世了,享年86岁。)

本文译自 newser,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (1)

24H最赞