@ 2018.06.15 , 09:00

哪个宗教的人最长寿?

2017年12月,美国人的平均寿命连续第二年出现下降。在此之前,美国人的平均寿命连续20年都在提高。夺走美国人性命的主要元凶有肥胖、心脏病、癌症、中风和痴呆症等。不过,心理健康和生理健康从来都不是不可分割的。那么,宗教在人均寿命方面又有着怎样的影响呢?

经济与宗教有着不可分割的关系。国家越贫穷,那里的人们就越虔诚;当现世物质生活不够丰富的时候,人们似乎就越需要将希望寄托到来世。而发达国家的人们通常没那么热衷于宗教。虽然美国人的平均寿命出现下降,但经济的繁荣却催生了一大批无神论者。

也有人认为,从社会层面上看,宗教能让人更健康,因为教徒会经常参加群体活动。但其它团体也能带来同样的效果,真正对健康有益的是社交联系,宗教反而是次要因素。

在皮尤(Pew)研究中心的调查中,无教派者(包括无神论者和不可知论者)的平均寿命长度位居第二,位于犹太教徒之后,佛教徒之前。有趣的是,这三个群体的人对超自然事物的重视程度都比较低,他们更在乎社区生活和如何更好地活着。排在这三者后面的是其它宗教(第4位)和民间宗教(第5位)。平均寿命长度最短的是基督教徒(第6位)、印度教徒(第7位)和□□(第8位)。这三者更加依靠来世,认为身体死后灵魂仍能活着。(具体数据可以查看这个图表:“各个宗教群体出生时的预期寿命,2010-2055年”)

哪个宗教的人最长寿?

经济实力似乎才是长寿的最主要推动力。据Vox网站报导:

“在美国,有一群人的平均寿命比历史上任何群体都长:那就是富人群体。近来,穷人和中产阶级的平均寿命缩短了,但富人的寿命却达到了史无前例的长度。”

对有信仰的人来说,这是则很恐怖的消息,但却是说得通的。如果你的基本生存需求得到了满足,也就不那么需要信仰了,因为生活已经对你足够好。

但假如你生活的地方充斥了疟疾、旱灾、艾滋和洪灾等问题,你就会更担心自己的生存问题。人人都希望能够拥有更好的东西,对来世的信仰也就成了自然而然的事情。那么,究竟是经济影响了宗教,还是特定的宗教思想会促进特定经济状况的形成呢?前者的可能性似乎更高一点。

这个话题也会涉及到一个重要的道德原则:谦卑。基督教、伊斯兰教和印度教对来世的说法都不一样,要遵守其中一家的教义,就必定会被另外两家认为是错误的。在这三者之中,即便是最宽容的宗教,谈到这个话题时也会卷入骂战。如果你真心相信耶稣就是唯一的救世主,那不相信他的人只能下地狱了。从长远来说,这种“你死我活”的思想是不够健康的。

那么,专注当下是否比寄望来世会让我们活得更好呢?从数据来看,应该是的。你不能永远活在未来,是否收获健康,取决于你当下做了什么。

本文译自 bigthink,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DEREK BERES


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (2)

24H最赞