@ 2018.06.15 , 18:00

最近读书少?这锅网飞背

你是否沉迷于网飞上你钟爱的剧集,而被你冷落在床头柜上的小说已经尘头大起了?

你远不是一个人,根据一项德国的研究,人们将越来越多的时间都花在网络上,而读书的时间“急剧”衰减。

由德国的出版商和书商协会委托进行的这项研究表明,在2013年和2017年,德国购买图书的人数骤然下降了18%。年龄在20岁-50岁区间购买图书的人数甚至剧减了24%-37%,现在这个年龄组每天会在网络上花费超过3个小时的时间。

德国书商与出版商协会(Boersenverein)的会长Alexander Skipis在研究论文附属声明《购书者,前路何在?》中说道“日渐增加的社会压力需要人们不停做出反应和调整来保证自己不会被社会落下。”

这封声明表示,像是网飞这样拥有值得人们沉迷的电视剧的流媒体服务尤其“发挥了巨大的吸引力”,作为消遣方式频繁的取代了图书。

最近读书少?这锅网飞背
credit: Netflix logo

对于德国这样一个以博览群书为自豪,并且是世界最大书展故乡的国家来说,这项研究的发现却不禁让人感到担忧。

这项研究GfK调查公司询问了25000人,结果显示出每个德国人都会买书看这一长期存在的常识再也站不住脚了。在去年,10岁以上的德国人中只有44%的人,也就是2960万人购买过一本书。

能让图书产业稍感欣慰的是仍有喜爱读书的人在读书,而且在阅读上比之前花费了更多的时间。在去年,平均每位购书者购买了12本图书,比起2013年的11本有所上升。每年购书的总花销从大约117欧元跃升到了137欧元。

在电子书方面也十分相似,在2016年至2017年,虽然电子图书的购买人数只有350万人,下滑了8%,但是每个人购买电子书的总量却有了提升。

作为这项调查结果的回应,德国的出版商和书商协会表示图书产业应该把握住这个机会,将发行图书当做现今狂热的数字世界的“解毒剂”。

“人们渴望得到休息,”Skipis说道。他还强调说所有年龄组的人群对于图书都有着“非常积极肯定的”态度。

一些调查对象对于如何更好的把图书和自己的生活相结合还给出了自己的建议。这些建议包括使用一些可以给出个性化书籍推荐的应用程序,和其他读书爱好者、作者见面来让阅读体验更加有互动性,以及把书放在像健身房等出乎意料的地点。

本文译自 Japan Today,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞