@ 2018.06.15 , 12:00

对人类使用CRISPR基因编辑存在一个致命问题

对人类使用CRISPR基因编辑存在一个致命问题

你想必听说过大名鼎鼎的CRISPR-Cas9技术。它颇具前景,有望在医学、农业等领域掀起一场变革。然而,两项发表在《Nature Medicine》的新研究表明,它也许会导致肿瘤。

这两项研究均以p53基因为重点。该基因能够杀死DNA受损细胞,因此对预防肿瘤具有重要作用。以往研究表明,如果p53基因运作正常,那么大多数人体肿瘤便无法形成。一些研究人员称它为“基因组卫士”。然而,该基因也是一道天然防御机制,能够抵御由CRISPR-Cas9技术造成的基因组变化。

科学家利用CRISPR-Cas9技术,剪切和替换某些DNA。此时,p53便会发挥作用,让经过基因编辑的细胞发生自我毁灭。这使得CRISPR编辑过程没有实际意义。因此,该技术并不那么高效。问题在于:当编辑结果得以保留时,就可能意味着该细胞里的p53基因没有发挥正常功能。而p53基因功能障碍可能是大量癌症的前兆,如卵巢癌、结直肠癌、食道癌等。

因此,科学家在挑选成功修复受损基因(即保留编辑结果)的细胞时,也无意间挑选出了p53功能失常的细胞。如果将这些细胞移植到病人体内,作为遗传疾病的基因治疗,那么这类细胞可能会引发癌症。因此,以CRISPR为基础的基因疗法存在安全隐患。

别担心,CRISPR革命远远尚未结束。首先,这只是初期研究的初步结果,我们尚不清楚应用于临床研究的细胞是否果真存在这个问题。其次,这两项研究仅探究了一种CRISPR编辑类型——通过CRISPR-Cas9,用健康DNA替换致病DNA。虽然Cas9是最著名的CRISPR酶,但它并非唯一的酶。我们不知道其它酶(如Cpf1)是否也会造成同样问题。另外,我们可以仅仅利用该技术敲除致病基因,而不替换新基因——即便p53功能正常,也依然可以保留这类编辑结果。

两项研究的作者均承认,他们的研究结果并不意味着CRISPR-Cas9是“邪恶或危险”的,我们只是需要小心谨慎行事。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KRISTIN HOUSER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞