@ 2018.06.14 , 19:00

耶稣之死:古罗马十字架酷刑的罕见证据

一个在2000年前被埋葬在意大利北部的男性遗骨显现出他曾被钉在木质十字架上之后死亡的迹象,在基督教《圣经》中也描述了耶稣被同样的刑罚处死。

虽然在古罗马时期,十字架刑罚是一种用来惩戒罪犯和奴隶的常见的主要刑罚,但是这项最新的发现仅仅是第二次发现与之直接相关的考古证据。

这项最新研究的研究对象是在2007年威尼斯附近发现的一具男性遗骨,他的一个跟骨上有一处损伤和未愈合的骨折,暗示着他的双脚曾经被钉在十字架上。

来自意大利费拉拉大学和佛罗伦萨大学的研究人员表示他们的这项发现并不能够盖棺定论,因为遗骨的保存状况很差而且另外一根跟骨还不见了。

而且他们也没有找到他的手腕被钉在十字架上的证据,这是古罗马十字架刑罚中最常见的形式,《圣经》中的耶稣也是被同样的方式钉在了十字架上。

耶稣之死:古罗马十字架酷刑的罕见证据

古老的残忍

研究人员在他们的研究论文中写道,这具遗骨是在威尼斯西南40公里处的加韦洛(Gavello)被发现的,由于这里要铺设管道,考古人员进行了抢救性发掘。他们的这篇研究论文于4月12日发表在了《考古学和人类学》杂志上。

研究人员表示,和古罗马时期的埋葬方式不同,他的尸体直接被埋在了黄土里,而不是被埋葬在一个墓穴中,而且也没有任何陪葬物品。

研究人员对遗骨进行了基因和生物检测,他们发现这个男人在死时只有30至34岁,身高不及平均值,体型较瘦。

研究人员说道,没有陪葬物品加上死者相对瘦小的体型表明他可能是一个食不果腹的奴隶,死后也并没有得到古罗马正常葬礼的待遇,而这种异常的下葬方式通常是被处刑的犯人们惩罚的一部分。

他跟骨上一处凹陷的、未愈合的骨折暗示有一枚金属的钉子曾经从他的右脚内侧向外侧穿过,然后要么直接被钉在木质十字架上,要么被钉在了十字架上的一个木质脚垫板上。

“我们在他的右跟骨上发现了一处明显的贯穿整个骨头的损伤,”论文的第一作者、来自费拉拉大学的医学人类学家Emanuela Gualdi在电子邮件中告诉Live Science说。

残酷的刑罚

在他们的研究论文中,Gualdi和她的同事们指出古罗马人是从迦太基人那里学来的十字架刑罚,然后作为一种首要的刑罚方式持续了近千年,直至公元4世纪时君士坦丁将其废除。

研究人员说,古罗马的十字架酷刑专门为了让受害者在很长的时间内承受巨大的痛苦而设计,受害者的脚部和腕部通常会被钉在木质十字架上,让他们的身体保持垂直,然后他们会在痛苦中缓慢的死去,这个时间通常会是好几天。

研究人员表示,在古罗马社会中,像是这样的十字架刑罚通常只用于处死奴隶;他们的尸体通常会被留在十字架上任其腐烂或是被动物吃掉,但是有时,他们的尸体会被从十字架上取下然后被埋葬。

但是对于加韦洛发掘出的这具遗骨来说,没有迹象表明他的双腕被钉在了十字架上;相反的,他的双手可能是被绳子捆在了十字架上,在那个时期也会用这样的方式,Gualdi说。

十字架刑罚在古罗马时期的历史著作中也有描写,比如在公元前1世纪的时候,在角斗士斯巴达克斯掀起叛乱后,古罗马士兵用十字架处决了6000名被捕的奴隶。

罕见的证据

毋庸置疑,最著名的十字架刑罚要数基督教《圣经》中拿撒勒的耶稣之死了,故事发生在基督纪元初期(公元30至36年)被古罗马统治的耶路撒冷。

关于这个事件,并没有确凿的考古证据。但是耶稣被钉在十字架上是基督教信仰的核心,在历史中这个十字架也成了基督教的象征。

另外一具被十字架刑罚处死的受害人遗骨是于1968年在耶路撒冷一处古罗马时期的墓穴中被发掘发现的。在发掘中,希腊考古学家Vassilios Tzaferis发现了一枚18厘米长的钉子贯穿了墓穴其中一具男性遗骨的跟骨。

这枚钉子就嵌在了骨头中,还带着一小块橄榄木——是这名男子被钉的木质十字架上的一部分。

研究了最新在加韦洛发现的遗骨的科学家表示古罗马时期十字架刑罚的受害者由于古老骨骼的保存状况,很难辨认也很难对伤处做出科学的解释。

Gualdi告诉Live Science说骨头上这种类型的损伤导致骨头易断,难以保存而且很难辨认。此外,十字架刑罚中使用的金属钉在他们死后通常会被取走。

加韦洛被非常规下葬的这名男子遗骨仍有众多谜团:“我们无法得知他是否是一名囚犯,但是草草了事的葬礼表明他或许是一名在古罗马社会被认定是危险或是被诽谤中伤之人,”Gualdi说道。

原文最初发表在Live Science。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞