@ 2018.06.14 , 21:00

爱炫富的男性不适合做长期伴侣

女性在选择长期伴侣时,通常会考虑男性的财产状况。但新研究称,她们也会认为那些爱炫富(例如买豪车等)的男性不适合作为长期伴侣。

孔雀这种生物在达尔文的自然选择进化论中处于一个非常尴尬的位置。雄孔雀的长尾巴和艳丽羽毛使其容易成为捕食者的攻击对象,是没有生存优势的。但这些羽毛却使它们更受雌性欢迎,因此更有繁殖优势。而它们的后代会将这种特征保留下来,即便这种特征不利于生存。

后来心理学家也遇到了一个谜:有些人会将大比例的钱财投资到使用价值相对更低的奢侈品上,或者进行大额的无回报慈善捐赠。最后心理学家总结道,这种行为能够带来间接收益,即提升名誉。现代进化心理学家则认为男性炫富行为就相当于雄孔雀的大尾巴,能够提升他们对女性的吸引力。

爱炫富的男性不适合做长期伴侣

密歇根大学和水牛城大学的两名研究者就让两群大学生做了个匿名网上调查,向他们描述了两名男性的购车过程。他们的预算是一样的,其中一人将钱全部用来买了辆实用但不炫酷的新车,而另一个人则花更少的钱买了辆二手车,然后将剩下的钱用来给车美容。

每个参与者都需要对这两名男性的恋爱表现、育儿表现、吸引力和长期伴侣表现进行评价。结果研究者发现,参与者不论男女,都认为买了炫酷车子的那名男性会更喜欢短期恋爱关系,对长期浪漫关系的兴趣不大。而第一名男性则在长期伴侣、育儿能力等方面的得分更高。

之前人们普遍认为,男性炫富之所以能吸引女性,是因为这种行为预示着他们在未来能将许多资源投资到伴侣和后代身上。而这个研究却反驳了这一点。

参文出处:Kruger, D.J. & Kruger, J.S. (2018). What do Economically Costly Signals Signal? A Life History Framework for Interpreting Conspicuous Consumption, Evolutionary Psychological ScienceDOI: 10.1007/s40806-018-0151-y.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (3)

24H最赞