@ 2018.06.14 , 20:00
26

宗教或许源自人类对大脑意识的误解

几千年来,一直有人宣称自己听到了上帝的声音,但有心理学家质疑这些人根本就没有听到过所谓“上帝的声音”。那么,人们是否是将自己内在的声音——也就是他们的意识当成了神灵之声呢?如果是这样的话,有组织的宗教又是如何进化而来的?听见神的声音是否跟人类的认知能力有关系?

是由心理学家Julian Jaynes在1976年提出了二分心智(bicameral mind)理论。该理论称,人类意识的发展只有大约3000年的历史。在人类掌握语言之前,我们不懂得什么是隐喻和比较,也不知道观念差异为何物;不仅如此,我们也没有基本意识,也可以说是没有自省能力。因此,当我们脑子出现某些想法时,我们会毫不犹豫地去遵行它们,认为这是上苍给我们的指示。

Jaynes用荷马的两首诗《伊利亚德》和《奥德赛》作为证据:在出现较早的《伊利亚德》中,那些角色是不会内省的,遇到事情的时候,他们不会问为什么,只是简单地遵行命令而已;而在后来的《奥德赛》中,批判性思维出现了,奥德赛和其他人物都会反省自己所做的事情,会思考那样做的后果。

宗教或许源自人类对大脑意识的误解
CREDIT: 锐景创意

Jaynes认为,人类之所以觉得自己听到了神的声音,其实是因为左右两个半脑之间在互相交流。大脑中负责处理语言的是左半脑,当左半脑向右半脑说话时,它的“声音”会让人们以为自己听到了来自天上的指令。而现在,人类对意识已经有了更多了解,所以我们知道那个“声音”其实来自我们自己。

当人们发现这些声音并非来自神明时,就会觉得自己被抛弃了。Jaynes认为这正是宗教组织兴起的原因:人们发现自己无法与上帝对话了,于是需要派一个合格的代表去做自己和上帝之间的信使。

当然了,这个理论也引来了很多争议;毕竟只拿荷马的几首诗当做理论基础可能有点靠谱。也有人认为Jaynes的理论太过民族中心主义了,因为它所考虑的语言只有英语。不过,还是有很多人觉得这个理论能够帮助我们更好地理解人类意识及其对我们的影响。你觉得呢?

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DIANA BROWN


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

+1

  1. hahahahahaha
    @3 days ago
    3857568

    二元意识论早就被证明是伪科学了·····怎么又被挖出来游街了?

  2. 3857584

    生物都有意识

  3. 晓静爱秦大爷
    @3 days ago
    3857598

    我撸完的瞬间能把眼前的一片白色光幕保持好几分钟,仿佛在白云中畅快飞翔,脑子特别澄清,似乎有神在带我遨游。

  4. compete
    @3 days ago
    3857600

    大脑在长期沉思时很容易产生幻觉。所以宗教一般都有冥想、打坐、祷告之类的活动,通过幻觉让信徒误以为见到了神。

  5. 食品级怪蜀黍
    @3 days ago
    3857601

    宗教就是为了收税的

  6. 3857605

    明明源于无良的聪明人想出骗蠢蛋的方法

  7. ayachyan
    @3 days ago
    3857611

    @compete: GCZY是叫你下地干活。

  8. 科学家说
    @3 days ago
    3857616

    泛灵论很适合大众自己创造相对独一无二的信仰

  9. 小豆子
    @3 days ago
    3857623

    @hahahahahaha: 大概因为最近west world在播? 虽然s2似乎忘了bicameral mind这个设定
    这个东西作为科学是没有意义,用来简略描述人类的成系统的幻听和意淫倒是合适,反正宗教也就是这么来的。

  10. 3857627

    自从人人都有智能手机可以随时随地自拍,就再也没有人声称自己见过上帝了

  11. Maxwell
    @3 days ago
    3857644

    @hahahahahaha: 这又不是在讨论二元论的真伪,这是在追溯宗教起源的真正原因。

  12. Maxwell
    @3 days ago
    3857645

    @NASA: 还有,只是形式换了。

  13. 狗屎
    @3 days ago
    3857707

    科学改变不了宗教的

  14. 那個誰
    @3 days ago
    3857726

    2000年後….
    根據考古,古代最偉大的藝術家鳥山明其早期作品主角居然在玩大便,後期作品角色則動輒轟爆地球,可見人類2000年前仍沒有衛生觀念,有了衛生觀念後又變得極具暴力傾向。

  15. 游客
    @3 days ago
    3857752

    @狗屎: 科学可以改变宗教,只是现在太多把科学当宗教的人

  16. 去死
    @3 days ago
    3857766

    呵呵了 诗经中都有反思自省。伊利亚德竟然没有。这个狗屁结论。去死吧

  17. 3857784

    Bicameral mind has long already been proved wrong.

  18. 3858055

    “该理论称,人类意识的发展只有大约3000年的历史。在人类掌握语言之前,我们不懂得什么是隐喻和比较,也不知道观念差异为何物”,扯淡了,金字塔大概是六千年以前修建的,没有语言怎么进行这种工程

  19. 3858205

    真有人听到自己大脑里面有声音?

  20. 流感豬
    @3 days ago
    3858220

    人類掌握文字和掌握語言是兩回事

    至少就現今的動物研究可以知道,即使是鳥類也會有一套簡單的語言系統,可想而知人類作為群體生物應早在人猿的事期已經具備語言能力。

    而且從歷史上類的部落結構來看,如果每個人都認為自己收到神喻,那為何部落會存在着祭司、薩滿這一類的階級?如果每個人都自認是通神者,人人都是薩滿了。

  21. banana
    @3 days ago
    3858275

    @hahahahahaha: 并没有谢谢,这个理论没有证伪,只是无法证明所有被放弃了

  22. messiaaah
    @3 days ago
    3858327

    @去死: 伊利亚特里当然是有的……就很不懂这个作者怎么能如此睁眼说瞎话。

  23. 陈大宇
    @3 days ago
    3858395

    是这个话题本身太深奥了

  24. 极隧射线
    @3 days ago
    3858531

    @游客: 更扯的是还有很多把宗教当科学的人。

  25. 游客
    @3 days ago
    3858651

    @Try: 你的阅读能力令人敬仰

  26. 小星
    @2 days ago
    3858977

    @hahahahahaha: 伪你个头,本来就不是科学,科学是科学。

发表评论


24H最赞