@ 2018.06.14 , 20:00

宗教或许源自人类对大脑意识的误解

几千年来,一直有人宣称自己听到了上帝的声音,但有心理学家质疑这些人根本就没有听到过所谓“上帝的声音”。那么,人们是否是将自己内在的声音——也就是他们的意识当成了神灵之声呢?如果是这样的话,有组织的宗教又是如何进化而来的?听见神的声音是否跟人类的认知能力有关系?

是由心理学家Julian Jaynes在1976年提出了二分心智(bicameral mind)理论。该理论称,人类意识的发展只有大约3000年的历史。在人类掌握语言之前,我们不懂得什么是隐喻和比较,也不知道观念差异为何物;不仅如此,我们也没有基本意识,也可以说是没有自省能力。因此,当我们脑子出现某些想法时,我们会毫不犹豫地去遵行它们,认为这是上苍给我们的指示。

Jaynes用荷马的两首诗《伊利亚德》和《奥德赛》作为证据:在出现较早的《伊利亚德》中,那些角色是不会内省的,遇到事情的时候,他们不会问为什么,只是简单地遵行命令而已;而在后来的《奥德赛》中,批判性思维出现了,奥德赛和其他人物都会反省自己所做的事情,会思考那样做的后果。

宗教或许源自人类对大脑意识的误解
CREDIT: 锐景创意

Jaynes认为,人类之所以觉得自己听到了神的声音,其实是因为左右两个半脑之间在互相交流。大脑中负责处理语言的是左半脑,当左半脑向右半脑说话时,它的“声音”会让人们以为自己听到了来自天上的指令。而现在,人类对意识已经有了更多了解,所以我们知道那个“声音”其实来自我们自己。

当人们发现这些声音并非来自神明时,就会觉得自己被抛弃了。Jaynes认为这正是宗教组织兴起的原因:人们发现自己无法与上帝对话了,于是需要派一个合格的代表去做自己和上帝之间的信使。

当然了,这个理论也引来了很多争议;毕竟只拿荷马的几首诗当做理论基础可能有点靠谱。也有人认为Jaynes的理论太过民族中心主义了,因为它所考虑的语言只有英语。不过,还是有很多人觉得这个理论能够帮助我们更好地理解人类意识及其对我们的影响。你觉得呢?

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DIANA BROWN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞