@ 2018.06.13 , 15:00

病态撒谎:为什么有些人无法停止撒谎?

病态撒谎:为什么有些人无法停止撒谎?

三四岁时,我们学会撒谎。后来,我们知道撒谎是不对的,但依然有不得不撒谎的时候。不过,有些人是病态的撒谎者,他们无法停止散播关于自身和他人的错误信息。尽管背后的心理学原因仍是个谜团,但这确实是一种心理障碍,同时也是变态人格和自恋人格的症状之一。

精神病学家Judith Orloff认为,这可能是因为他们大脑里负责产生共情心和怜悯心的神经连接存在缺陷。自恋人格、反社会人格、变态人格全都存在“移情缺陷障碍”,也就是说他们无法像常人一样感受到共情心。

自恋型人格障碍:不在乎事实

不在乎他人,也就不在乎撒谎;缺乏共情心,也就缺乏良心。他们撒谎时,不会像我们一样感到良心不安。事实上,他们常常意识不到自己在撒谎,甚至相信自己是在讲真话。重点不在于事实本身,而在于希望掌控他人。

通常,当受害者一遍遍被告知他们视角里的真相是错误时,他们会开始相信虐待者嘴里的扭曲真相。病态撒谎者不会道歉,只会说这是你的错。若想脱离他们的魔掌,必须大胆说出“这不是我的错,这是不对的,我不能信任你”。不幸的是,有些人倾向于怀疑自己,因为对方会逐渐升级谎言——起初只是一些善意谎言,几个月后就把你的生活搅得天翻地覆。记住:对方撒谎时,不要试图为TA找借口;撒谎就是撒谎,如果对方矢口否认甚至怪罪于你,TA一定有问题。

强迫型撒谎者未必是坏人

有些人之所以撒谎,只是因为太过冲动。心理学家将人的认知风格分为“沉思型”和“冲动型”,这是由基因决定的。“冲动型”的人很难三思而后行,如同“沉思型”的人很难脱口而出心里的话。“冲动型”的人很难打破习惯,因为他们感觉极其难受,必须立刻让情绪恢复正常。因此,当撒谎的想法冒出来时,他们就立刻照做了。这并不意味着“冲动型”一定会撒谎,但相较于“沉思型”,他们更难停止撒谎。

病态撒谎和自恋人格不是同义词,只不过有时候会同时出现。至于强迫型撒谎者,他们未必是坏人,但需要学习控制自己的强迫性冲动。心理学家推测,这些症状和大脑构造有关,但尚未得到证实。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LINDSAY DODGSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞